Август щедр на православные праздники, корнями уходящие вглубь веков и имеющие богатые традиции.
Ежегодно в последний летний месяц отмечают три Спаса. Медовый уже прошёл, Яблочный будет праздноваться завтра. А 29 августа православные христиане отметят Ореховый, или Хлебный Спас.
Эти важным в русской культуре праздникам уделяют должное внимание и в наукограде. Так, в Мичуринском краеведческом музее посетителям предложили дегустацию мёда с пасек местных пчеловодов и рассказали об истоках и традициях первого августовского Спаса.
Заведующий научно-исследовательским отделом учреждения Михаил Колькин вместе с участниками встречи совершил увлекательный экскурс в историю праздника.
Неслучайно герб Тамбовской области украшают пчёлы и улей, ведь в прошлом губерния славилась своими бортническими угодьями.
Однако и сейчас пчеловодство в аграрном регионе продолжает развиваться. Немало пчеловодов в наукограде и в Мичуринском округе. Так, Никита Калужский вместе со своей женой Дианой представили в краеведческом музее мёд с пасеки в селе Старое Хмелевое.
Глава молодой семьи начинал заниматься пчеловодством с детства, осваивая эту непростую отрасль сельского хозяйства и перенимая навыки, знания у папы и дедушки.
Суммарно стаж в династии пчеловодов Калужских насчитывает уже более 20 лет. Сейчас у них на пасеке несколько десятков пчелиных семей.
В музее Калужские представили липовый, разнотравный и черноклёновый мёд. Несмотря на юный возраст (Никите 22 года, а его супруге Диане 18 лет), они хорошо разбираются в своём деле.
Кроме того, занятия пчеловодством отразились и на выборе профессии главы молодой семьи. В Мичуринском государственном аграрном университете Никита получает специальность садовода.
Также в краеведческом музее представили мёд из села Глазок и из мичуринского микрорайона Донское.
После лекции гости смогли перейти к вкусной части мероприятия — дегустации продуктов пчеловодства.
В дождливую погоду, которой в этом году изобилует уходящее лето, особенно хочется поднять настроение солнечным и сладким продуктом. Мёд, как известно, содержит аминокислоту триптофан, которая провоцирует рост инсулина. Древнейшее лакомство вызывает выброс серотонина, улучшающего настроение и дающего ощущение счастья.