Из трёх десятков произведений первомайского художника Виктора Лямина на мичуринской выставке семь полотен представлены из собрания Музея-усадьбы Александра Герасимова. Однако большую часть экспозиции составили работы из частной коллекции давнего друга Виктора Лямина из Первомайского округа Сергея Трубы. Одну картину предоставил для оформления экспозиции литературовед Владимир Андреев.
Выставку приурочили к 95-летию со дня рождения художника, многие годы жившего в селе Степанищево Первомайского округа Тамбовской области. В своих пейзажах Виктор Лямин воспел природу родного края. Его работы отличаются яркостью красок и жизнерадостным настроением. Кроме того, он писал портреты близких и селян, находил темы из жизни своей и окружающих.
Художника не стало в 2016 году, однако его творчество продолжает жить, даря радость всем, кто с ним соприкасается. Ознакомиться с пейзажами Виктора Лямина посетители Музея-усадьбы Александра Герасимова смогут до конца августа.
О встречах и общении с Виктором Степановичем на открытии выставки рассказали его друг из Первомайского округа Сергей Труба, член Союза художников России художник Игорь Белоусов, председатель регионального отделения Союза литераторов России Владимир Андреев, соседка по даче пейзажиста Людмила Соломатина.
Это уже вторая по счёту персональная выставка Виктора Лямина в Музее-усадьбе Александра Герасимова. Первая с успехом прошла в 2010 году.
Также стоит отметить, что и дебют художника состоялся в Мичуринске — в 1987 году в местном краеведческом музее он впервые широкой публике представил свои работы.
Художественное образование Виктор Лямин начал получать лишь в 38 лет, поступив во Всесоюзный заочный народный университет искусств имени Крупской. До этого он успел поработать столяром и кочегаром.