Экспозиции выставки, открывшейся в Мичуринском краеведческом музее, включили предметы вооружения, экипировки, средств защиты, каски, бронежилеты, противогазы, а также маскировочные сети, блиндажные свечи, печки-буржуйки, которые волонтёры Мичуринска и Мичуринского округа большими партиями изготавливают и отвозят «за ленточку».
Выставка уникальна и посвящена она, в первую очередь, нашим бойцам, солдатам и офицерам, которые сейчас отстаивают интересы государства и мирное небо. Такого рода проект в Мичуринске реализуется впервые. Как отметили гости музея, экспозиции окрашены в эмоционально мрачные тона. Они показывают, с каким большим количеством угроз сталкиваются российские военнослужащие. На стендах представлены осколки высокомобильных снарядов, противотанковые мины, сбитые беспилотники.
Создание экспозиций стало возможным благодаря мичуринским волонтёрам, которые предоставили привезённые «из-за ленточки» экспонаты. В знак признательности Михаил Колькин вручил руководителю добровольческой группы «Волонтёры — фронту 68» Александру Мыскину благодарственное письмо от администрации музея.
В Мичуринске и Мичуринском округе немало волонтёрских объединений, которые выезжают к нашим ребятам с гуманитарным грузом. Во многих школах (Заворонежской, Панской, к примеру) ученики и учителя делают маскировочные сети, окопные свечи.
Как рассказал Александр Мыскин, его группа выбрала запорожское направление, здесь много бойцов с Тамбовщины, а другие волонтёры ездят сюда нечасто.
Навыки пригодились, когда волонтёры ехали из Курской области. Они стали свидетелями ДТП и поспешили на помощь пострадавшим .
Александр Мыскин также показал одноразовые образцы РПО «Шмель» и РПГ-22, ящик для танкового снаряда, улучшенный, защищающий от осколков шлем.
Расположенный на одной из стен малого выставочного зала флаг Мичуринского округа стал своего рода картой мест и направлений, в которые выезжали мичуринские волонтёры. Свои автографы, пожелания, благодарность на полотнище оставили бойцы многих и многих подразделений.
Как пояснила руководитель музея Лариса Логвинова, выставка будет открыта в течение сентября. Для школьников запланированы экскурсии, которые будут проводить сотрудники этого учреждения культуры. Экспонаты можно взять в руки, примерить каску, почувствовать вес бронежилета. Соприкоснуться с буднями наших военнослужащих поможет тематическая фотозона.