В наукограде на площади, носящей имя великого садовода, развернули свою работу различные организации и учреждения.
В центре внимания многих из них стояла фигура самого Мичурина. Автономная некоммерческая организация «Центр сохранения наличников и культурного наследия Мичуринска» подготовила презентацию просветительско-исследовательского проекта «Окно в историю». Первая работа посвящена ученику Ивана Владимировича, садоводу-любителю Леониду Ульянихину. Руководители центра Денис и Наталия Ерёмины в подлинном наличнике, который служил обрамлением окна дома этого удивительного человека, поместили уникальные снимки, документы, а также подготовили статью с малоизвестными фактами из жизни селекционера-самородка. Всё это смогли увидеть посетители «Мичурин-Феста». Об истории дома и судьбе его хозяина Леонида Ульянихина гостям праздника рассказал Денис Ерёмин.
Леонида Ульянихина, который всю жизнь трудился простым слесарем на паровозоремонтном заводе (ныне Мичуринский локомотиворемонтный завод «Милорем»), тогда как настоящим его призванием было садоводство, не стало в 1991 году. После себя он оставил главное наследие — выведенные им сорта зимостойкого грецкого ореха, груши и абрикоса. На многих приусадебных участках микрорайона Рабочий посёлок, где находился дом последователя Мичурина, до сих пор ежегодно плодоносят деревья, некогда подаренные им своим соседям. Ульянихин был ровесником и другом более прославленного ученика преобразователя природы — Павла Яковлева. На его сестре Зинаиде Леонид женился в 1920 году.
На «Мичурин-Фесте» Наталия Ерёмина провела мастер-классы по изготовлению аппликации «Мичуринский наличник» и по раскрашиванию мини-макета окошка с наличником.
Член Союза акварелистов России, арт-терапевт из Тамбова Елена Кузьмина презентовала новую открытку с мичуринским наличником «Антошка у окошка». Резчик по дереву, ведущий художник Музея-усадьбы Александра Герасимова Николай Курбатов провёл мастер-класс вырезания поделки из дерева. Кроме того, Центр сохранения наличников и культурного наследия Мичуринска привёз на площадку, расположившуюся в Студенческом сквере, несколько образцов деревянного кружева. Экспонаты оформили в виде фотозон, которые пользовались большой популярностью у гостей праздника.
Финальным аккордом «Мичурин-Феста» стал концерт в исполнении квартета имени Сергея Рахманинова на территории Основного питомника имени Мичурина. Здесь гостей встречала хранительница Дома-музея великого учёного Людмила Волокитина. Посетители воспользовались уникальной возможностью задать свои вопросы главному знатоку биографии Ивана Владимировича.
Торжество завершилось церемонией награждения участников «Мичурин-Феста».