В церемонии открытия памятника приняли участие министр юстиции РФ Константин Чуйченко, президент Федеральной палаты адвокатов РФ Светлана Володина и избранный глава Тамбовской области Евгений Первышов.
Памятник знаменитому адвокату и судебному оратору установили на улице Октябрьской рядом с фонтаном у здания, в котором ранее располагался Тамбовский окружной суд, где неоднократно выступал Фёдор Плевако.
Автором скульптуры выступил Алексей Степаненко. Фигура Фёдора Плевако отлита из бронзы. Высота скульптуры вместе с постаментом составляет 5,5 метра. На постаменте выбита фраза, принадлежащая Плевако: «За прокурором стоит закон, а за адвокатом — человек со своей судьбой».
Фёдор Плевако — наш земляк: некоторое время — с 1894-го по 1907 год — он регулярно бывал в своём имении, расположенном в селе Вишневое бывшего Козловского уезда (ныне — Староюрьевский округ), где в регулярном парке им был выстроен просторный двухэтажный дом в классическом стиле, сохранившийся до наших дней.
Благодаря стараниям помещика-адвоката в селе появился телефон, новая сельскохозяйственная техника и даже пожарная команда. Впоследствии Фёдор Никифорович приложил немало усилий и для создания профессиональной пожарной команды в Козлове.
В годы своей общественной деятельности на Тамбовщине Плевако приходилось заниматься строительством и ремонтом школьных помещений, организацией работы губернского книжного склада, устройством яслей для детей занятых на уборочных работах крестьян. Известны случаи его денежных пожертвований на благо земляков. К примеру, в 1898 году им были выделены средства на строительство Машко-Сурёнского сельского училища в Козловском уезде, в 1901 году - 200 рублей на обустройство яслей в селе Вишнёвом.
За яркий ораторский талант современники называли Плевако «митрополитом адвокатуры», «великий оратором» и «гением слова». Именно Фёдору Никифоровичу принадлежат слова, иллюстрирующие его жизненную позицию: «человек не может жить без бога, государство — без закона, закон — без исполнения, сильные — без обязанностей, слабые — без прав, свобода — без ограничения, человек — без души, а суд — без милости».