В мичуринской экспозиции представили более 100 работ художников нашего региона. Выставка знакомит с почти полусотней имён мастеров начала ХХ — первой четверти ХХI века, работавших в тиражированной графике. Примерно половина из них — это мичуринские художники.
Выставку открывают произведения выдающегося художника тамбовской земли, уроженца Козлова-Мичуринска Сергея Архипова. Это работы начала 1920-х годов, сохранившиеся в собрании музея и являющиеся камертоном всей экспозиции. А к первым известным в городе эстампам можно отнести иллюстрации Архипова к футуристскому сборнику «Огни на болоте» (16+), выпущенному в 1918 году Козловским обществом студентов и курсисток. На сегодняшний день эта книга считается настоящей библиографической редкостью.
Для того чтобы как можно полнее показать искусство тамбовского эстампа, организаторы в экспозицию включили как шедевры классиков гравюры, так и работы художников, которые создавали графические произведения ещё в период своего обучения изобразительному искусству в специализированных заведениях.
Выставка открывает неожиданную грань творчества и тамбовского художника Игоря Ульянова, который смог приехать в Мичуринск в день открытия экспозиции. Он не занимался графикой в зрелые годы творчества, однако в годы учёбы на графическом отделении Тамбовского педагогического училища № 2 (1974-1977) и в Московском полиграфическом институте работал в технике офорта и линогравюры (1982-1993). В дальнейшем верстал тамбовские газеты, оформлял обложки краеведческих книг, театральных афиш. А недавно Игорь открыл в себе дар сочинителя сказок для детей, хотя проба пера состоялась ещё 20 лет назад. На сегодняшний день он уже выпустил четыре книги, обложки к которым нарисовал тоже сам. Так что творчество по-прежнему составляет главную часть его жизни.
На открытии выставки своими впечатлениями от неё поделились член Союза художников России Игорь Белоусов, тамбовские коллекционеры Юрий и Екатерина Носковы, ветеран библиотечного дела Галина Ломакина.
Изюминкой экспозиции стала последняя работа Станислава Никиреева «Весенняя встреча». О ней рассказал счастливый обладатель уникального офорта директор Детской художественной школы имени Александра Герасимова Илья Платицин.
С экспозицией можно будет ознакомиться в любой день недели, кроме понедельника, как минимум до середины октября. Школьникам и студентам предоставлена привилегия — посетить её по Пушкинской карте.
Выставки произведений изобразительного искусства в Мичуринском краеведческом музее отличает скрупулёзный подход — при их подготовке издаётся буклет, каталог, а также афиша. Последняя из них, созданная Станиславом Волостных к экспозиции «100 лет тамбовского эстампа», примечательна тем, что на ней помещены портреты всех художников, чьи работы показаны зрителям. Кроме того, сотрудники музея представили историю тамбовской графики, фотографии и краткие биографии авторов, а также предложили характеристику различных техник гравюры.