К 170-летию со дня рождения основоположника научной селекции плодовых культур в России Ивана Мичурина Президентская библиотека имени Бориса Ельцина подготовила статью с биографическими данными и достижениями великого учёного. Познакомиться с ней можно в рамках проекта «Великая Россия», выбрав в нём раздел «Выдающиеся учёные и изобретатели ХХ века».
Подготовленная сотрудниками библиотеки статья опирается на двенадцать источников. Прежде всего, это труды самого Ивана Владимировича. Отметим, что среди указанных книг есть произведение заместителя редактора газеты «Мичуринская правда» Михаила Белых «Неизвестный Мичурин» (12+), изданное автором в 2011 году. Подробнее со списком источников можно познакомиться в разделе «Литература» после статьи.
Ивана Владимировича отличали беззаветная преданность науке, трудолюбие и самоотверженность. Будущий учёный с детства тяготел к садоводству, азы работы с растениями он получил, наблюдая за работой отца и деда. Все заработанные средства Иван Мичурин направлял на получение новых знаний, расширение своего питомника и пополнение его генетической коллекции. Вот лишь один из примеров его самоотверженности.
«В мае 1888 года Мичурин купил участок площадью в 13 гектаров, расположенный в 7 километрах от города, в Турмасово. После покупки у семьи Мичуриных осталось всего 7 рублей. Кроме того, на новом месте не было дома — два сезона семья жила в шалаше. Вспоминая те годы, Иван Владимирович рассказывал, что в их рационе были только выращенные ими самими овощи и фрукты, чёрный хлеб да «цыбик чая за пару копеек». Эти данные в своей статье приводят сотрудники Президентской библиотеки.
В дореволюционной России он не получал поддержки от власти и научного сообщества, самостоятельно обеспечивая ресурсы для своих изысканий. Но и это не сломило селекционера, он не отказался от Родины, когда к нему пришло признание от зарубежных стран.
Поддержка пришла от советской власти, но не сразу. В 1918 году питомник был национализирован, а Иван Владимирович стал его директором и получил официальные права вести дела по своему собственному усмотрению. В 1920 году Владимир Ленин дал указание наркому земледелия изучать работы и внедрять практические достижения Мичурина. В 1923 году учёному была присуждена высшая награда I Всесоюзной сельскохозяйственной выставки в Москве — диплом Центрального исполнительного комитета СССР.
Несмотря на тяжёлые условия работы и многочисленные лишения, Иван Владимирович сумел достичь поставленной цели. Плодами его труда смогли насладиться жители всех регионов нашей необъятной страны. За свою жизнь учёный создал более 300 сортов яблок, груш, слив, винограда, абрикосов, ежевики, смородины, табака и других растений, став одним из символов советской науки.