Дюкер на Лесном Воронеже

17 октября 2018, 22:16 501

Дюкер (нем. Düker «сифон») – так называется напорный участок трубопровода, прокладываемый под руслом реки, по склонам или дну глубокой долины (оврага). Как правило, дюкер состоит из нескольких труб, которые предварительно на берегу свариваются и укладываются в подготовленную подводную или подземную траншею или «футляр». 

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (10/17/2018 - 23:16)

Именно такой, ведущий в город от водозабора расположенного в районе Основного питомника и станции обезжелезивания установили специалисты АО "Табовская сетевая компания" в районе Мужского пляжа на реке Лесной Воронеж.

«Причина замены старой магистрали - её изношенность, - рассказывает директор Мичуринского филиала «ТСК» Игорь Дубовицкий. - В районе Мужского пляжа на четырёхметровой глубине мы проложили две ветки, одну по дну реки, вторую (резервную) – в углублении дна. Новые полиэтиленовые трубы теперь полностью исключают утечку воды. Естественно, кроме экономии воды это позволило сократить и затраты на электроэнергию, которую потребляют насосы на водозаборе. С исходной точки – водозабора, вода поступает с давлением – 5,5 атмосфер, в город приходит – 2,6».

Суммарная длина труб дюкера – почти 150 метров. Прокладывали его два месяца. Для ускорения процесса монтажа специалисты ТСК использовали современные технологии, так называемый метод горизонтального бурения или по-другому - прокол грунта. Помимо скорости это минимизирует число задействованной техники и снижает техногенную нагрузку. 

«Старые стальные трубы, которые лежали здесь, что называется «латаны-перелатаны», - говорит Игорь Дубовицкий. – Были порывы и утечки. Зимой в этом месте даже лед на реке не замерзал, потому что подводные фонтаны били постоянно. Теперь потерь нет. И ещё хочу заметить: мы прокладываем новые магистрали, а не стремимся латать старые. Да, изначально это дороже, но в итоге выигрываем на отсутствии последующих бесконечных ремонтов. И естественно, вместе с нами выигрывает и потребитель».

Сданный участок – лишь часть большой программы по модернизации системы водоснабжения второго по величине города в Тамбовской области. Только на дюкерный проект потратили 1 млн 450 тыс рублей. А в прошлом году на территории водозабора Основного питомника сдали в эксплуатацию газовую котельную, закрыв старую угольную. Там же заменили стометровый участок водовода.
 

Вадим Гранитов