Лента новостей
Экология10 ноября 2021, 17:00

Ужесточение наказаний за мусор в лесу поможет мичуринским защитникам природы

Чтобы внести свой вклад в защиту природы, вовсе необязательно ждать глобальных событий. Ученики Староказинского филиала Новоникольской школы уже не в первый раз участвуют в акциях по очистке леса.

Школьники собирают мусор в лесуФото: архив Староказинского филиала Новоникольской школы

На базе учебного заведения создан волонтёрский отряд. Юные добровольцы вместе со своими наставниками участвуют в экологических акциях, выходят в лесные массивы, убирают оставленные отдыхающими пакеты с ненужным содержимым, пластиковую посуду и прочие бытовые отходы.  

После ноябрьских праздников ребята продолжили начатую работу.

Дорога к лесу. Посёлок Лесохимучасток, Мичуринский район Фото: Юлия Голышкина

Очередная акция состоялась в рамках программы инновационной площадки «Волонтёрское движение как условие создания развивающей среды». Школьники очистили ещё один участок леса Мичуринского лесхоза.

— Люблю приезжать в лесхоз. С этим местом связано так много воспоминаний! В детстве я каждое лето отдыхала здесь в пионерском лагере «Юный ленинец». Очень нравилось нам вместе с вожатыми и воспитателями ходить в походы, собирать ягоды, дышать сосновым воздухом. Сильно расстраиваюсь теперь, когда вижу, что кто-то насорил, навредив природе. Мы с мужем не только убираем за собой мусор, но и собираем его за другими. Каждый раз на машине увозим один-два пакета, чтобы выкинуть в ближайший мусорный контейнер. Порадовались, когда во время очередного осеннего променада встретили школьников, убирающих лес,
поделилась впечатлениями приехавшая из города на прогулку по осеннему лесу в Мичуринский район пенсионерка Людмила Зиновьева.
Фото: архив Староказинского филиала Новоникольской школы

Между тем, часто силы борцов за чистоту и нарушителей порядка оказываются неравными. Мусорщики с усердием достойным лучшего применения продолжают творить своё «грязное дело».  

На помощь защитникам природы приходят законотворцы и служители правопорядка — нарушителям грозят штрафами. За выброс мусора в лесу предложили ужесточить наказание.

Комитет Совета Федерации по природопользованию выступил в поддержку законопроекта, который серьезно ужесточает наказание за организацию незаконных мусорных свалок в лесных зонах. Об этом сообщает «Парламентская газета».

Авторы законопроекта отмечают, что свалки в лесу растут, а наказание не соответствует наносимому ущербу.

Волонтёры фотографируют участки леса до и после уборки Фото: архив Староказинского филиала Новоникольской школы

Штраф для физических лиц предлагают увеличить до 3-5 тысяч рублей. А при повторном нарушении полиция сможет конфисковать транспортное средство нарушителя. Авторы законопроекта уверены, что подобные меры положительно скажутся на экологии.

Автор:Юлия Голышкина