Лента новостей
Экология10 января , 13:06

В лесхозе Мичуринского района собрали более 4 тонн шишек

Сотрудники Мичуринского лесхоза завершили работы по заготовке шишек сосны. Из этих шишек получат семена.

В Мичуринском лесхозеФото: Юлия Голышкина

В минувшем году в лесхозе собрали 4 тонны 300 килограммов шишек. Всего в Тамбовской области заготовлено около 60 тонн лесосеменного сырья.

Первая партия шишек — 1 770 килограммов — в конце декабря из Мичуринского района отправлена в Моршанск. На шишкосушилке благодаря тепловому воздействию шишки раскроются и из них получат семена. Остальные шишки доставят в Моршанск в январе. 

в посёлке ЛесхимучастокФото: Юлия Голышкина
— Процесс насаждения леса длительный и сложный и начинается с подготовки семян. Сосновые шишки на семена начинают собирать с сентября. Заготовка продолжается вплоть до зимы. Сбором шишек занимаются рабочие лесхоза. Также в этом нам помогают местные жители, проживающие в лесной зоне. Так, например, мы закупали сырьё у населения в селе Лаврово,
прокомментировал заместитель директора Мичуринского лесхоза Михаил Пурзиков.

Из четырёх тонн шишек получится около 40 килограммов семян. Для посева в питомнике Мичуринского района потребуется около 25 килограммов семян. Остальные поступят в областной фондовый резерв, где будут храниться в специальных банках до следующего сезона.

ПитомникФото: Юлия Голышкина

Как отметили в администрации Тамбовской области, лесное семеноводство — одно из основных направлений деятельности лесоводов. В его задачу входит массовое производство семян лесных растений с ценными наследственными свойствами и высокими посевными качествами, а также их заготовка, обработка и хранение.

В Мичуринском лесхозеФото: Юлия Голышкина

Работа по заготовке и хранению семян лесных растений является одной из задач федерального проекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология». 

Автор:Юлия Голышкина