Лента новостей
Экология30 января , 09:28

В птичьей столовой Мичуринского района организовали фотосессии для пернатых

Красочные фотографии птиц родного края создаёт педагог Староказинской школы Галина Завязкина.

Полакомиться угощениями прилетел седой зелёный дятел и воробьиФото: Галина Завязкина

Учитель начальных классов вместе с ребятами из экологического объединения «Эколята» подкармливает пернатых обитателей Мичуринского района. Лесные гости попадают в объектив педагога, а затем на страницы соцсетей.

СойкаФото: Галина Завязкина

Галина Завязкина не просто выкладывает фотографии, а рассказывает ученикам и всем своим подписчикам об особенностях каждой птицы. В коллекции фотографа поползни, ополовники, московки, буроголовые гаички, щеглы, сойки, зелёные и пёстрые дятлы, снегири и другие лесные жители.
 

— Редкая для наших мест птица — длиннохвостая неясыть. Это довольно крупная представительница отряда совообразных. Главный отличительный признак вида — длинный, клиновидный, с тёмными полосами хвост. Когда сова сидит на дереве, хвост далеко выступает из-под сложенных крыльев. Недавно мне удалось увидеть и сфотографировать эту птицу. Это настоящая удача! Испытала радость,
поделилась впечатлениями Галина Завязкина.
Длиннохвостая неясытьФото: Галина Завязкина

Педагог сельской школы живёт в посёлке Лесохимучасток, а работает в соседнем селе Старая Казинка. Каждый день она проделывает путь от дома до школы порядка 5 километров и столько же обратно. С собой женщина обязательно берёт фотоаппарат. В дороге нередко происходят неожиданные встречи. Любит она вместе с супругом Борисом совершать длинные прогулки по лесу.

Галина Завязкина Фото: Борис Завязкин
— Мы стараемся идти тихо, прислушиваемся к каждому писку, шороху. Я не только фотографирую, но и делаю видео. Кроме птиц, мне удалось снять белок, косуль, выдр. Видела не раз издалека и кабанов, но пока ни один не попал в мой кадр. Думаю, что всё впереди,
рассказала фотограф из Мичуринского района.
Фото: Галина Завязкина

Фотографией Галина Завязкина увлеклась ещё в детстве. Когда училась в Староказинской школе, запечатлевала на чёрно-белой плёнке одноклассников, пейзажи родного края. Проявлять и печатать снимки её научил родной дядя. Будучи студенткой педагогического института, она фотографировала события той поры: мероприятия, колхозные практики, работы в стройотрядах.

После замужества забот прибавилось. Галина стала мамой четырёх детей, ухаживала за домашней скотиной, преподавала в школе. На время она забыла о своём увлечении. Вернулась к нему около трёх лет назад.

Пейзажи Мичуринского района Фото: Галина Завязкина

Сейчас педагог из села Старая Казинка активно фотографирует, снимает видео, участвует в конкурсах. В 2020 году она заняла первое место в региональном этапе Всероссийского конкурса «Моё село». Фотоработы Галины Завязкиной охотно размещают на своих ресурсах новостные областные порталы.

Серию постов с фотографиями птиц, животных, а также пейзажи Мичуринского района в социальных сетях планирует разместить газета «Наше слово». 

Автор:Юлия Голышкина