Лента новостей
Экология23 марта , 13:09

В Мичуринском лесничестве готовятся к пожароопасному сезону

В Мичуринском и Шехманском лесхозах закупили недостающий инвентарь, отремонтировали пожарные автомашины, организовали обучение персонала лесопожарных станций.

Фото: архив редакции

В феврале-марте в лесничестве провели учёт лесного фонда, проверили санитарную безопасность территорий Мичуринского лесничества.

— Надзор и контроль в сфере лесопользования и санитарной безопасности — одна из важных задач в нашей деятельности. Активно в этом направлении работает участковый лесничий Шехманского участкового лесничества Иван Эпплер. В январе-феврале он составил 4 протокола о нарушении санитарных правил на подведомственной территории,
рассказал начальник Мичуринского лесничества Сергей Шапкин.
Сергей ШапкинФото: архив Мичуринского лесничества

Продолжается подготовка лесничества к пожароопасному периоду 2022 года. Специалисты  Мичуринского лесничества проверили комплектацию лесопожарных станций  Мичуринского и Шехманского лесхозов, документацию по подготовке к пожароопасному периоду.

— В целом лесхозы готовы к сезону пожарной опасности текущего года. Скоро наступит страдная пора и для лесовосстановления. Планируем высадить молодой лес на прошлогодних вырубках и пустошах,
сказал Сергей Шапкин.

Для тушения лесных пожаров в 2022 году на Тамбовщине смогут задействовать 338 единиц техники, около 3 тысяч оборудования и средств пожаротушения, более 1000 человек в составе команд пожаротушения.

В регионе утвердили сводный план тушения лесных пожаров на территории региона на 2022 год. Документ предварительно согласовали с Федеральным агентством лесного хозяйства, департаментом лесного хозяйства по Центральному федеральному округу и «Авиалесохраной».

Фото: Елена Потапова

С начала пожароопасного сезона заработает вся система по охране лесов от пожаров. Это лесопожарные станции, сеть пожарно-наблюдательных вышек. Будет организовано наземное патрулирование по 104 утверждённым маршрутам общей протяжённостью 4813 километров.

Продолжит работу система видеомониторинга с применением видеокамер, беспилотных летательных аппаратов и спутниковой информационной системы «ИСДМ – Рослесхоз», доступ к которой имеют все лесхозы и лесничества региона.

На круглосуточное дежурство перейдёт региональная диспетчерская служба, созданная при управлении лесами области и диспетчерские службы, работающие в каждом подведомственном автономном учреждении лесного хозяйства региона.

Автор:Елена Потапова