Лента новостей
Экология26 марта , 09:09

В Мичуринском районе устанавливают дома для хищных пернатых

Искусственным гнездованием близ сёл Старое Тарбеево, Новое Тарбеево, Лаврово и других населённых пунктов Мичуринского района занимаются орнитологи.

Мичуринские орнитологи Фото: архив реабилитационного центра

Все «гнёздостроители» — члены реабилитационного центра, созданного для сохранения биоразнообразия дневных хищных птиц и сов Тамбовской области при аграрном университете на базе агробиостанции.

В центре на реабилитации находятся птицы, обитающие на территории Тамбовской областиФото: архив реабилитационного центра

Дома для пернатых в районе и пригороде Мичуринска орнитологи развешивают, ориентируясь на ряд важных для птиц факторов, соблюдение которых в разы увеличивает шансы, что в искусственных гнёздышках состоится новоселье и в скором времени появятся птенцы.

Ещё один домик для хищных птиц появился на одной из берёз Мичуринского районаФото: архив центра реабилитации птиц
— Гнездовья размещаются в определённой местности, на нужной высоте, с правильной ориентацией по сторонам света. Именно соблюдение всех правил гарантирует высокий процент заселяемости. Большая работа ещё впереди. Летом предстоит изготовление основной массы гнездовий и их размещение.
объяснил опытный орнитолог Владимир Ламонов.
Чтобы птицы чувствовали себя в безопасности, гнёзда устанавливают высоко от землиФото: архив центра реабилитации птиц

Для того, чтобы птицы чувствовали себя в безопасности, самые смелые члены команды взбираются на деревья и закрепляют жилища для своих крылатых подопечных на высоте порядка 12 метров. 

Участники реабилитационного центра создают птичьи домики различной конструкции. Одним птицам больше понравится гнездо, переделанное из плетёной корзины, другим по нраву более закрытые сооружения. Так, например, гнездовье для сыча сделали похожим на трубу. Такая конструкция с маленьким входом создана неслучайно. Так как эти совы часто селятся в заброшенных дымоходах, бетонных плитах, в которых есть похожие отверстия.

Свои квартирки ожидают и мелких соколов.

Домик в виде трубыФото: архив центра реабилитации птиц
— Мы продумали гнёзда специальной формы и для мелких соколков — пустельг. Буквально в прошлом году на кирпичи было разобрано старое заводское строение, служившее домом семейству пустельг несколько лет подряд. Надеемся, что они воспользуются предложенной нами жилплощадью,
рассказали орнитологи.
Жизнь продолжается!Фото: архив центра реабилитации птиц

В реабилитационном центре трудятся на общественных началах любители живой природы разных возрастов и общественного положения. Стать членами команды, внести материальный или личный вклад может любой желающий.

Работа по установке гнёзд продолжится и летомФото: архив центра реабилитации птиц

Мичуринские орнитологи активно ищут единомышленников для участия в проекте по созданию искусственных гнездований в Мичуринском районе. Взамен они обещают невероятные впечатления, которые можно получить, став ближе к животному миру Тамбовской области. 

Автор:Юлия Голышкина