Лента новостей
Экология16 августа 2022, 16:35

Мичуринцам запретили ходить в лес

Сходить в лес за грибами и ягодами в мичуринских лесах теперь можно будет только в сентябре.

Фото: Юлия Голышкина

В нескольких муниципалитетах Тамбовской области ввели ограничение на пребывание граждан в лесах. Запрет коснулся и Мичуринского района. Как сообщает пресс-служба администрации Тамбовской области, он связан с установлением в регионе IV (высокого) класса пожарной опасности. Срок действия — 20 дней, начиная с 13 августа.

Фото: Юлия Голышкина

Работники мичуринского лесничества развесили перед ведущими в лес дорогами предупреждающие об ограничении таблички.

Как рассказали в Мичуринском лесхозе, весной, после схода снежного покрова и до наступления устойчивых осенних осадков длится пожароопасный  период в лесном массиве. В это время наиболее опасны всякие неосторожные действия с огнём в лесу.

Здание конторы Мичуринского лесхозаФото: Юлия Голышкина

Сотрудники Мичуринского лесничества совместно с работниками районного отдела полиции проводят патрулирование в государственном лесном фонде  в местах скопления граждан. При этом выявляются различные нарушения.

Начиная с 12 апреля текущего года, инспекторами лесничества было составлено 17 протоколов. Наиболее высокие результаты  в охранной деятельности по лесничества у одного из опытнейших работников Мичуринского лесничества старшего госинспектора  Шехманского  участкового лесничества Ивана Эпплера. В пожароопасный период он составил – 6 протоколов.

Основная доля лесонарушений связана с пренебрежением санитарных правил.  По этой статье было составлено – 13 протоколов.

Фото: Юлия Голышкина
– Инспекторы лесничества не стремятся сразу наказывать. Мы провели более сотни разъяснительных бесед, цель которых предотвратить нарушение санитарных и противопожарных правил,
пояснил начальник Мичуринского лесничества Сергей Шапкин.
Молодой лес, посаженный в Мичуринском лесничестве Фото: Юлия Голышкина

Кстати, в мае текущего года правительством России был принят закон, который серьёзно ужесточил наказание за нарушение правил пожарной безопасности.  Штрафы увеличили в 10 раз. Если в 2021 году штраф за разведение огня в черте государственного лесного фонда составлял от 1,5 тысяч до 3 тысяч рублей, то теперь нарушителю придётся выложить от 15 до 30 тысяч рублей.

Если же приказом по области объявлен особый противопожарный режим, штраф составит от 40 до 50 тысяч рублей для простых граждан. Для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей штраф окажется гораздо серьёзнее.

 

Фото: Юлия Голышкина
Автор:Юлия Голышкина