Лента новостей
Экология20 сентября , 10:52

Мичуринские орнитологи спасли от гибели канюка и болотного луня

В мичуринском Центре охраны хищных птиц прооперировали двух пострадавших от общения с человеком пернатых хищников.

Раненая птица Фото: vk.com/falconry_centre

Сразу две раненые птицы поступили к орнитологам вечером 19 сентября.

Оба пациента — канюк и лунь болотный — доставлены в центр любителями природы с серьёзными травмами крыльев. У канюка открытый застарелый перелом плечевой кости правого крыла. У луня открытый осколочный перелом локтевой и лучевой костей левого крыла.

После операцииФото: vk.com/falconry_centre
— Характер повреждений у луня говорит об огнестреле, то есть это умышленное дело рук человека. У канюка, вероятнее всего, произошло столкновение с какой-то преградой или транспортом,
поделились своими наблюдениями орнитологи.
Фото: vk.com/falconry_centre

Чудесные спасения потерявшихся крылатых хищников нечасты, но иногда всё-таки происходят.

Потерявшуюся птицу нашли на здании школы в селе ПанскоеФото: vk.com/falconry_centre

Недавно в центр вернули потерявшуюся подопечную пустельгу. Орнитологам прислали фото птицы, у которой на лапках виднелись опутенки (это специальная «сбруя» на лапках, которая необходима, чтобы птицу фиксировать на руке или на присаде).

Растерянная пустельга сидела на здании Панского филиала Заворонежской школы.
Благодаря активности небезразличных и внимательных к окружающему миру людей птица вернулась домой.

Многих спасённых птиц можно увидеть, посетив Соколиный двор г. МичуринскаФото: Юлия Голышкина

Спасённые пернатые обретают новый дом на территории Центра охраны хищных птиц, расположенного в районе набережной наукограда на агробиостанции Мичуринского ГАУ. А некоторые крылатые постояльцы даже «устраиваются на работу». 

Самка ястреба будет охранять сельхозобъектыФото: vk.com/falconry_centre

Как сообщает «РИА«ТОП68», один из ястребов, которого спасли специалисты, теперь будет охранять сельхозобъекты от других птиц. Самку ястреба-тетеревятника доставили на лечение из соседней области. У птицы диагностировали черепно-мозговую травму с последующей утратой части функционала одного глаза.

Анализы выявили и другие проблемы со здоровьем. Пострадавшая прошла курс лечения и реабилитации. Но самостоятельно выжить в природе она не сможет. Однако и в клетке ей всю жизнь оставаться не придётся. Самка ястреба будет охранять урожай мичуринских сельских хозяйств.

Подопечные Центра охраны хищных птиц Фото: Юлия Голышкина
— Наш центр существует благодаря нескольким энтузиастам и рассчитывает на помощь небезразличных граждан. Организациям и меценатам мы предлагаем программу патронажа. Например, можно взять шефство над одной или несколькими птицами, можно даже над всем центром в целом, помогая в приобретении кормов, ветеринарных препаратов, строительстве новых вольерных блоков,
обратился к любителям живой природы руководитель Центра охраны хищных птиц Владимир Ламонов.
Автор:Юлия Голышкина