Лента новостей
Экология22 января , 09:12

В наукограде установили более ста контейнеров для раздельного сбора отходов

На площадках Мичуринска 105 жёлтых контейнеров для раздельного сбора отходов появились благодаря реализации в Тамбовской области федерального проекта «Комплексная система обращения с твёрдыми коммунальными отходами» национального проекта «Экология».

Пластиковые жёлтые контейнеры действуют наряду с традиционными металлическими Фото: Денис Ерёмин

Такие контейнеры установили в различных микрорайонах города. Отходы, которые в них выбрасывают, становятся вторсырьём, приносящим прибыл.

По данным Российского экологического оператора, раздельным сбором мусора уже охвачено 30,6% населения страны. 

Убирают содержимое из специальных контейнеров по мере наполнения, но не реже одного раза в неделю, согласно рекомендации Роспотребнадзора.

Однако, чтобы мусор из новых контейнеров можно было переработать, мичуринцам следует знать правила его сортировки.

Контейнер, установленный на пересечении улиц Марии Белаховой и Театральной Фото: Денис Ерёмин

Что можно в них выбрасывать? Во-первых, отходы пластика. К ним относят бутылки от напитков, бытовой химии и косметики, пакеты, плёнку, канистры, ящики. 

Во-вторых, металлические отходы. Это алюминиевые и жестяные банки, в том числе из-под чая, кофе, конфет, детского питания, крышки, алюминиевая фольга. 

В-третьих, макулатуру. Это тетради, журналы, картон, офисная бумага, газеты, любая бумажная продукция и упаковка. Бумажный мусор лучше связывать пачками. 

И наконец, стеклотару. К ней относятся стеклянные бутылки и банки. Важно: перед тем, как выбросить тару, её нужно ополоснуть от остатков пищи.

А вот что точно не стоит выбрасывать в жёлтые контейнеры, так это пищевые отходы, средства личной гигиены, опасные отходы (градусники, батарейки, лампы), смёт.

Автор:Денис Ерёмин