Лента новостей
Экология23 марта 2023, 09:21

В Мичуринский район прилетели редкие водоплавающие птицы

Недалеко от села Старое Тарбеево Мичуринского района орнитологи наблюдали прилёт водоплавающих птиц.

Лебедь-кликун
Лебедь-кликунФото: архив Мичуринского ГАУ

Неподалёку от села Старое Тарбеево Мичуринского района обосновались редкие водоплавающие птицы. Особенный интерес учёных вызвали лебеди-кликуны, которые считаются редким видом и занесены в Красную книгу Тамбовской области. 

— В природе лебедь-кликун старается держаться в широкой части водоёма. Это моногамная птица. Создаёт брачный союз один раз и навсегда. Пара вместе гнездится, улетает на зимовку и затем возвращается обратно. Учёные-орнитологи наблюдают их популяцию на территории Мичуринского района уже не первый год,
прокомментировали орнитологи Мичуринского государственного аграрного университета.

Прилёт лебедей-кликунов, а также гусей и уток был замечен недалеко от базы отдыха «Родник» аграрного университета, которая находится в Мичуринском районе.

Лесной Воронеж
Лесной ВоронежФото: Лариса Панина

Как пояснили в Тамбовском областном центре охраны хищных птиц и возрождения соколиной охоты, весенний пролёт птиц сейчас проходит максимально активно. Связано это прежде всего с тем, что в этом году весна наступила раньше обычного. Река Лесной Воронеж полноводна как никогда. Её плавное течение вдали от оживлённых автодорог и городов привлекает пернатых. Здесь они находят для себя прекрасную кормовую базу.

Мичуринские орнитологи проводят мониторинг редких видов птиц
Мичуринские орнитологи проводят мониторинг редких видов птицФото: архив Мичуринского ГАУ

Через Тамбовскую область проходит миграция гусей, уток, куликов, скворцов, жаворонков и других видов птиц. Орнитологи мичуринского аграрного университета проводят тщательный сбор информации о весеннем пролете птиц, их видовом составе, плотности популяции, численности, местах концентрации и отдыха, маршрутах и территориях гнездования. Эта деятельность имеет значимое научное и практическое значение.

Овсянка вернулась в посёлок Лесохимучасток. Мичуринский район
Овсянка вернулась в посёлок Лесохимучасток. Мичуринский районФото: Галина Завязкина

Орнитологи агроуниверситета — директор Тамбовского областной центра охраны хищных птиц и возрождения соколиной охоты Владимир Ламонов и наставник проекта «Хищные птицы России» Яна Гальцова провели мониторинг редких и охраняемых видов птиц, а также наблюдали за ходом пролета пернатых.

Владимир Ламонов
Владимир ЛамоновФото: архив Мичуринского ГАУ

Внимание учёных привлекли также длиннохвостые неясыти. Эти птицы также занесены в Красную книгу. Их гнездо орнитологам удалось обнаружить в лесных зарослях. 

Гнездо длиннохвостой неясыти
Гнездо длиннохвостой неясытиФото: архив Мичуринского ГАУ

Длиннохвостые неясыти редко строят себе дома сами, предпочитая воспользоваться трудами других пернатых. Так вышло и на этот раз. Совы облюбовали себе гнездо, в котором некогда хозяйничал канюк.

Канюк в небе над Мичуринским районом
Канюк в небе над Мичуринским райономФото: Галина Завязкина

Состояние хищных птиц рассматривается специалистами, как индикатор благополучия живых существ.

— Орнитологи Мичуринского аграрного университета наблюдают за десятью видами дневных хищных птиц и семью видами сов. Хищные птицы находятся на вершине пищевой цепи, и если их численность снижается в силу различного рода причин, то это является негативным фактором для других обитателей природы. На сегодняшний момент можно говорить о том, что в их популяции всё стабильно,
заверил Владимир Ламонов.

Мичуринские орнитологи проводят мониторинг птиц в различных населённых пунктах области. В том числе в Мичуринском, Сосновском, Моршанском районах и на территории Воронинского заповедника Инжавинского района.

— В границах особо охраняемой природной территории расположено более 150 озёр пойменного типа. Водно-болотные угодья являются уникальным районом гнездования водоплавающих птиц, важным местом остановки птиц на весенне-осенних перелётах,
рассказали учёные.
Автор:Юлия Голышкина