В работе семинара, организованного институтом и германской компанией «БАСФ», с которой мичуринские учёные сотрудничают уже более 15 лет, приняли участие специалисты и руководители садоводческих хозяйств Тамбовской, Тверской, Орловской, Рязанской, Липецкой, Белгородской и Воронежской областей, учёные наукограда. В числе почётных участников генеральный директор ОАО «Дубовое», заслуженный работник сельского хозяйства РФ, дважды лауреат областной премии им. И.В. Мичурина, кавалер многих правительственных наград В.П. Черкашин. В ходе семинара, продолжавшегося около пяти часов, сотрудники института поделились с производителями плодовой продукции научными достижениями в области садоводства и сообщили о результатах проведённых исследований, направленных на повышение эффективности этой важнейшей отрасли сельского хозяйства. Участников семинара приветствовали директор ВНИИС
им. И.В. Мичурина доктор сельскохозяйственных наук профессор Ю.В. Трунов, представитель компании «БАСФ» В.А. Блинов, начальник отдела растениеводства и технической политики управления сельского хозяйства Тамбовской области А.И. Гераськин.
В УСЛОВИЯХ СТРЕССА
Учёные института подготовили содержательные доклады, охватывающие всю многогранность садоводства. Ведущий научный сотрудник доктор сельскохозяйственных наук Е.М. Цуканова рассказала о состоянии яблони в средней зоне садоводства в 2014-2015 годах. Елена Михайловна отметила, что благополучие яблони складывается из нескольких факторов, важнейший из которых - погодные условия. В 2014 году они были неблагоприятные. В марте наблюдалось нехарактерное для этой поры резкое повышение температуры воздуха, в результате чего стали активно работать обменные системы растений. Затем последовало похолодание, которое не могло не сказаться на них отрицательно. Не сулили ничего хорошего резкие перепады дневных и ночных температур атмосферного воздуха. Свой отпечаток также наложили майские заморозки, холодный и дождливый июнь. В первый летний месяц растения обычно наиболее активно задействуют все свои системы. Однако из-за неблагоприятных погодных условий биологические процессы проходили в замедленном режиме. Затем жаркая погода в течение июля и августа привела к быстрому раннему созреванию плодов. Отрицательную роль для растений сыграл обильный урожай яблок - в деревьях остался незначительный запас веществ, необходимых для нормальной зимовки. Другой негативный природный фактор - отсутствие длительное время осадков. Всё это в комплексе не могло не привести к повреждению растений. Наибольшую обеспокоенность вызывает возможное иссушение корневой системы молодых яблонь в возрасте 5-10 лет. Не исключено также повреждение почек, ветвей, других частей деревьев, что грозит в будущем обильным осыпанием плодов, их уродливостью. Для снижения риска необходимо при наступлении положительных дневных температур воздуха обрабатывать растения комплексом макро- и микроэлементов, препаратами, содержащими аминокислоты, которые служат материалом для строительства тканей растений и проводниками элементов в проблемные места.
ЛУЧШИЙ «ДОМ» ДЛЯ САДА
Ю.В. Трунов в своём выступлении осветил проблему научного обоснования размещения промышленных насаждений яблони. Юрий Викторович выразил беспокойство по поводу сокращения в России за последнее десятилетие площадей, занятых садами, в три раза. Ещё велик процент малоурожайных садов, в которых используются устаревшие технологии. А в итоге складывается непростая ситуация с обеспечением россиян отечественными яблоками, выращенными в промышленных садах.
Валовой сбор плодов в наших садах составляет 500-600 тысяч тонн в год при потребности 10-12 миллионов тонн. Поскольку каналы поступления плодовой продукции по импорту перекрыты, налицо её дефицит, и как никогда актуальна проблема импортозамещения. В основе её решения - закладка интенсивных высокоурожайных садов. В этом плане государство оказывает поддержку садоводческим хозяйствам. Но чтобы выделяемые средства приносили отдачу, необходимо подходить к закладке садов с научных позиций, отметил Юрий Викторович. Нужно выполнять следующие требования. Для посадки использовать сорта, пригодные для произрастания в сложившихся в нашем регионе погодных условиях. Использование качественного посадочного материала - оздоровлённых, сертифицированных саженцев - залог высоких урожаев. Но чтобы выращивать такие саженцы, требуется финансовая поддержка государства. На решение этой задачи уйдут десятилетия.
Учитывая ситуацию, сложившуюся на отечественном рынке яблок, назрела необходимость ускоренной закладки современных садов. Для этого требуется немало средств. Например, затраты на закладку интенсивного сада на площади один гектар составляют более полутора миллионов рублей. Для оборудования шпалер требуются опоры и проволока, необходимо наладить их производство. Нужно также организовать серийное производство техники, используемой для ухода за садом. Её закупка за границей обходится в три раза дороже. Закладку сада необходимо проводить по проекту, разработанному научным учреждением. Прежде чем использовать те или иные земельные участки под закладку сада, нужно определить их пригодность для этой цели. Учитываются также рельеф местности, плодородие почвы, близость от поверхности грунтовых вод (они должны залегать не ближе 2,5-3 метров от поверхности, в противном случае корневая система погибает от недостатка кислорода, и дерево засыхает), наличие в почве слоёв с необходимыми агротехническими характеристиками, фильтрующих горизонтов. Требует тщательного подхода организация территории сада. Оптимальный микроклимат создаётся при разбивке сада на кварталы площадью не более 15 гектаров каждый. Обязательно ограждение каждого квартала лесозащитными полосами, которые способствуют созданию благоприятного микроклимата: зимой в пределах защищённого лесополосами участка температура воздуха на несколько градусов выше, летом, наоборот, ниже, здесь меньше скорость ветра, а влажность больше. Важное значение имеет плотность размещения деревьев в саду. Близкая посадка приводит к взаимному угнетению растений. Основа всякого сада - подвои. Предпочтительнее всего использовать подвои В.И. Будаговского - среднерослые, карликовые и суперкарликовые. При посадке необходимо использовать адаптированные сорта. Южные сорта непригодны для посадки в нашей климатической зоне, так как они испытывают сильный стресс и в конечном итоге погибают.
ПРИОРИТЕТ ПЕРЕДОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Заместитель директора института по инновациям и производству А.В. Соловьёв посвятил своё выступление технологическим проблемам возделывания современных интенсивных садов. Александр Валерьевич напомнил слушателям классификацию современных садов. Во-первых, это полуинтенсивный сад на полукарликовых и среднерослых подвоях. Расстояние между рядами здесь 6-7 метров, между деревьями - 3-4 метра. Второй тип сада - безопорный интенсивный на полукарликовых подвоях. Схема посадки деревьев здесь иная: 5-6 и 2-2,5 метра. Плотность посадки - не менее 800 деревьев на один гектар. Третий тип сада - интенсивный на карликовых подвоях. Схема посадки: 3,5-4,5 и 1-1,5 метра. Для ухода за таким садом требуется малогабаритная техника. Плодоношение в этом саду наступает на третий год. Урожайность - 30-40 тонн с гектара. Срок амортизации - 12-15 лет. А.В. Соловьёв предостерёг от увлечения слишком плотной посадкой деревьев. Оно выливается в существенный экономический ущерб, что доказано на практике. Одна из обязательных составляющих интенсивного сада - опорные конструкции (шпалеры), состоящие из деревянных или железобетонных столбов и проволоки. Другое требование к таким садам - их оборудование системами капельного орошения, которые обеспечивают оптимальную влажность почвы на глубине до 40 сантиметров. Для этого требуется 10-12 поливов за сезон. Предпоследний полив проводится за 2-3 недели до сбора урожая. Александр Валерьевич привёл наиболее оптимальную структуру сортимента. 60-70 процентов площади сада рекомендуется засаживать современными адаптированными высокотоварными сортами, 20-25 процентов - сортами-страхователями, 10-15 процентов - перспективными сортами. Уход за садом включает омолаживающую обрезку, формирование кроны, прореживание цветков и завязи, другие специфические операции. А.В. Соловьёв также сообщил о результатах испытаний препарата РЕГАЛИС в садоводческих хозяйствах Липецкой и Тамбовской областей.
ЭКОЛОГИЧНЫЙ ПРОДУКТ КОМПАНИИ
Менеджер отдела специальных продуктов «БАСФ» П.В. Уханов представил высокоэкологичную продукцию компании - биоразлагаемую мульчу в виде плёнки, изготавливаемой из нефтепродуктов и полимерной кислоты. Такая мульча разлагается под воздействием солнца, воды и почвенных микроорганизмов. Эффект от использования плёнки выражается в сдерживании роста сорняков, сохранении влаги, обеспечении рыхлости почвы, предотвращении вымывания удобрений и повреждений корневой системы растений.
ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ РЫНОК ПЛОДОВ
Менеджер по маркетингу компании «БАСФ» Т.А. Димитриади рассказала о состоянии рынка яблок в России. Татьяна Александровна привела следующие данные. В десяти странах производится 70 процентов всех яблок в мире. Самый крупный производитель - Китай. На его долю приходится 48 процентов мирового урожая. А на считающуюся яблочной державой Польшу - всего четыре процента. Главные экспортёры яблок: Китай - 12%, США - 10%, Франция - 10%, Польша - 6%. Основные импортёры: Россия - 14%, Великобритания - 6%, Германия - 8%. В России на долю импорта приходится до 80% яблок. Их основные поставщики: Польша - 48% и Молдова - 16%. 75% яблок, импортировавшихся в Россию, приходилось на страны Европейского Союза и Молдову. 65% яблок завозилось в период с ноября по апрель. Цены на яблоки на внутреннем рынке возрастают с августа до февраля на 60%. 52% используемого в перерабатывающей промышленности яблочного концентрата Россия импортировала из Китая и 30% - из Украины. В заключение Т.А. Димитриади подчеркнула: «Наше отечественное яблоко ценится больше, потому что оно вкуснее, экологичнее, содержит микроэлементы, необходимые нашему организму».
ФАКТОРЫ СОХРАННОСТИ УРОЖАЯ
Академик РАН В.А. Гудковский привёл весь комплекс факторов, обеспечивающих длительное хранение плодов высокого качества. Владимир Александрович отметил, что садоводство - это целостная научная система управления биологическими процессами, происходящими в деревьях. Её применение направлено на получение стабильно высоких урожаев плодов высокого качества. При оценке качества плодов принимаются во внимание такие критерии, как окрас, калибр, наличие повреждений (солнечный ожог, парша, плодожорка и т.д.), в том числе механических. Наличие последних снижает стоимость плодов с тридцати и более рублей до трёх-пяти рублей за килограмм. Как показала практика, опадение плодов составляет до 30% от полученного урожая. А значит, садоводческие хозяйства несут большие потери. Отсюда необходимость решения комплекса задач по производству, уборке, хранению и доведению плодов до рынка. При несоблюдении необходимых условий хранения яблок их поражают такие болезни, как стекловидность плодов, загар, подкожная пятнистость, пробурение сердцевины, грибные заболевания. Для получения плодов высокого качества необходимо управлять физиологическими процессами, происходящими в дереве, подчеркнул Владимир Александрович. Нужно обеспечить умеренный рост деревьев, чтобы их энергия не ушла на рост. С этой целью практикуется подрезка корней, используется препарат регалис. Для обеспечения ежегодного урожая необходимо освобождать деревья от лишних плодов, для обеспечения продуктивности деревьев - поддерживать энергетический, гормональный, минеральный, антиоксидантный, водно-воздушный и световой баланс. Оптимальные условия хранения собранного урожая обеспечиваются соблюдением температурного режима, поддержанием нужной влажности воздуха, содержания в нём необходимого количества кислорода, углекислого газа, этилена.
ПРЕПАРАТ БОЛЬШИХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ
Заместитель директора института по научной работе Н.Я. Каширская сделала сообщение о применении средств защиты «БАСФ» в насаждениях яблони в 2014 году и построении системы защиты в 2015 году. Наталья Яковлевна провела анализ использования препаратов этой компании, основываясь на исследованиях, проведённых в садах ОАО «Дубовое» и ЗАО «Агрофирма имени 15 лет Октября». Н.Я. Каширская назвала четыре системы защиты растений, входящие в них препараты, расход на гектар сада, а также их цены. Она напомнила о существовании отечественной фирмы «Август», которая производит более 60 препаратов: гербициды, инсектициды, протравители, фунгициды, десиканты.
БЕЛЛИС - ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ РАСТЕНИЙ
Технический менеджер компании «БАСФ» П.П. Подваленко осветил вопрос защиты яблоневого сада препаратами этой компании. Беллис применяется как средство от целого комплекса заболеваний (мучнистая роса, парша и другие), болезней хранения, которых очень много. Регалис - биорегулятор роста. Он влияет на повышение урожайности, снижает затраты на обрезку, улучшает качество плодов, положительно сказывается на устойчивости к болезням, завязывании плодов. Павел Павлович особо подчеркнул, что каждый сорт яблони требует индивидуального подхода при обработке вышеназванными препаратами.
ЭТА УЯЗВИМАЯ ЗЕМЛЯНИКА
Руководитель группы «Земляника» И.И. Козлова рассказала о состоянии насаждений земляники в 2014-2015 годах. Ирина Ивановна отметила, что земляника - наименее зимостойкая ягодная культура. На её урожайность и качество ягод отрицательно влияют неблагоприятные погодные условия. К ним относятся отсутствие снежного покрова в зимний период, весенние заморозки, резкое снижение температуры атмосферного воздуха после аномально тёплой погоды, недостаток влаги. Всё это приводит к повреждению листьев, завязей, черешка, корневой системы, отмиранию корней. Сокращение риска достигается защитой растений соломой или нетканым укрывным материалом. Поддержкой растениям служат регулирование водного и питательного баланса, некорневая подкормка биостимуляторами, удаление повреждённых листьев. В заключение И.И. Козлова сообщила, что из-за рубежа в Россию завозится земляники больше, чем выращивается здесь, что свидетельствует о недостаточном развитии у нас этого направления садоводства.
МЕХАНИЗМЫ ДЛЯ МАТОЧНИКОВ
Ведущий научный сотрудник инженерного центра В.Г. Бросалин представил созданные мичуринскими умельцами механизмы, предназначенные для работы в маточниках клоновых подвоев. Василий Григорьевич сообщил, что в инженерном центре разработаны пять типов машин, которые используются для раскрытия весной маточных растений, для обработки междурядий, окучивания побегов, раскрытия корневой системы, отделения отводков, омолаживающей обрезки. Механизмы заинтересовали многих садоводов, и предложенные прайс-листы на эту продукцию быстро разошлись.
ГОСУДАРСТВО - В ПОМОЩЬ САДОВОДАМ
Садоводство - отрасль трудоёмкая, требующая существенного финансирования. И без поддержки государства его развитие невозможно. Этот вопрос осветил вице-президент Ассоциации российских садоводов заслуженный экономист России А.И. Коньков. «В течение нескольких лет садоводству в России не уделялось должного внимания, - сказал Александр Иванович. - А в последние годы ситуация изменилась в лучшую сторону. В том, что отечественное садоводство получило импульс развития, в первую очередь заслуга нашего региона. В 2008 году садоводы обратились к губернатору области О.И. Бетину за поддержкой в раскорчёвке старых садов. И Олег Иванович пошёл нам навстречу, выделив необходимые средства из расчёта 45,3 тыс. руб. на один гектар сада. Это было началом процесса освобождения территорий от вымерших садов в России. Впоследствии мы включили в программу развития сельского хозяйства как её составную часть программу развития садоводства России на 2012-2020 годы. Приоритетными направлениями в развитии сельского хозяйства России стали овощеводство, животноводство и садоводство. По этой программе в 2012 году на закладку новых садов и на уход за ними из федерального бюджета было выделено 1 миллиард 100 миллионов рублей, в 2013 году - 500 млн. руб., в 2014 году - 445 млн. руб., а на 2015 год определена рекордная сумма - 1 миллиард 980 миллионов рублей. Динамика роста внимания государства к развитию садоводства выражается в следующих цифрах. Если в 2014 году выделялось очень мало средств на раскорчёвку старых садов, то в 2015 году выделяется 23 тыс. руб. из расчёта на один гектар. Если раньше совсем не выделялись средства на закладку питомников, то в 2015 году на эти цели выделяется 131 тысяча рублей на один гектар. Финансирование работ по уходу за садом повысилось с 2,7 тыс. руб. до 14 тыс. руб. на один гектар. В 2014 году на закладку одного гектара сада из федерального бюджета выделялось 67 тыс. руб., на 2015 год запланирована гораздо большая сумма - 210 тыс. руб.».
Приведённые данные вселяют надежду на то, что отечественное садоводство достигнет такого уровня развития, что сможет конкурировать с мировыми лидерами и не будет зависеть от импорта.