Лента новостей
Экономика16 марта , 14:51

Почему в Мичуринске так быстро раскупают сахар

В последнее время в Мичуринске наблюдается повышенный спрос на сахарный песок и другие продовольственные товары. Глава города Максим Харников поручил провести в магазинах мониторинг цен на продукты первой необходимости.

В магазине Мичуринска Фото: мичуринск-наукоград.рф

По сообщению управления пресс-службы администрации города, вчера проверили магазины «Магнит» (улица Промышленная), «Бегемот» и «Хозяин», расположенные на улице Лаврова, а также магазин «Пятёрочка» (улица Лермонтова).

Выяснилось, что в магазинах «Бегемот» и «Магнит» сахарный песок на прилавках присутствовал. Сегодня, 16 марта, в «Магнит» ожидается дополнительная поставка 470 килограммов сахарного песка. Также сегодня ожидается  доставка 4 тонн аналогичной продукции в магазин «Хозяин» и 300 килограммов — в «Пятёрочку».

Как сообщили в отделе по развитию малого и среднего бизнеса администрации города, мониторинг цен на продукты питания проводят ежедневно также и в несетевых магазинах. В некоторых из них наблюдается незначительное повышение цен на крупу, макароны, сахар.

Однако цены на продукты питания растут не только из-за ажиотажа. В частности, в связи с продолжающимся ростом курса валют к рублю, увеличением стоимости тары, упаковки и транспортных затрат, оптовые торговые базы вынуждены повысить цены на некоторые виды товаров на 3-5%, что в целом сказывается на конечной цене. При этом торговая наценка во всех магазинах не более 20%.

— Рост отпускных цен на российскую продукцию, в том числе местного производства, производители объясняют несколькими факторами. В их числе увеличение стоимости сырья, повышение тарифов на электроэнергию, коммунальные услуги, рост цен на ингредиенты, горюче-смазочные материалы и комплектующие детали для оборудования, поступающие по импорту. Тем не менее, в случае поступления информации о резком увеличении цен со стороны поставщиков сообщение незамедлительно поступает в Управление федеральной антимонопольной службы по Тамбовской области для выяснения обоснованности инцидента,
сказала врио заместителя главы администрации Тамбовской области по промышленности и потребительскому рынку Наталья Макаревич.
Выкладка товара в одном из магазинов наукограда Фото: мичуринск-наукоград.рф

Выход из сложившейся ситуации видится в создании новых торговых площадок, доступных для всех. Речь идёт, конечно же, о ярмарках, работающих и на снижение ажиотажного спроса, и на снижение цен.

— Порядка 70 процентов торговых мест на ярмарках – бесплатные. И на них сейчас на 10 процентов увеличено количество местных товаропроизводителей. За счёт меньших затрат, связанных с реализацией продукции, цены на продовольственные товары на рынках и ярмарках на 5-10 процентов ниже цен на аналогичные продукты в торговых предприятиях, за исключением крупных сетевых магазинов,
сказал депутат Тамбовской областной Думы, председатель комитета по экономике Константин Черкасов.

Чтобы снизить нездоровый ажиотаж при совершении нерациональных покупок впрок, гарантировать равный доступ покупателей к базовым продуктам, предупредить рост цен на них, а также исключить спекулятивный спрос на товары первой необходимости, торговые сети приняли решение временно лимитировать объём реализации отдельных товаров на одного покупателя. 

В магазинах наукограда действуют ограничения на покупку сахара Фото: мичуринск-наукоград.рф

При обнаружении резкого необоснованного повышения цен на предметы первой необходимости мичуринцев просят сообщать в отдел по развитию малого и среднего бизнеса администрации города Мичуринска по телефону 8 (47545) 5-30-37. Свои сообщения можно также оставить в официальных аккаунтах  администрации города в социальных сетях.

Автор:Михаил Белых