Лента новостей
Экономика21 июня , 10:57

Благодаря соглашениям Петербургского международного экономического форума на Тамбовщине реализуют 12 проектов

Делегацию Тамбовской области на XXV Петербургском международном экономическом форуме возглавил врио главы администрации региона Максим Егоров.

Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) – уникальное событие в мире экономики и бизнеса. ПМЭФ проводится с 1997 года, а с 2006 года проходит под патронатом и при участии Президента Российской ФедерацииФото: vk.com/forumspb

На форуме заключили 12 важных для развития региона соглашений. Они касаются развития и модернизации АПК, соцсектора, кластеров и технопарков, внедрения цифровой экономики, кооперации, а также расширения научно-технического сотрудничества. Одним из соглашений стал договор с Газпромом по догазификации жилья в сельской местности. 

— Мы подписали соглашение с Газпромом по дополнительной социальной газификации посёлков и деревень Тамбовщины,
сказал Максим Егоров.
Максим Егоров на Петербургском международном экономическом форуме

Также договоры заключили и с «Почтой России», компаниями «ДОМ.РФ», «1С», «Росагролизинг», «Русагро», а также с Международным комитетом Красного креста. Кроме того, при поддержке Сбера в области будут развивать телемедицину и проекты с использованием искусственного интеллекта.

Максим Егоров подписывает со Сбером соглашение о сотрудничестве в сфере внедрения цифровых технологийФото: Павел Васильев

В частности, договор с «Почтой России» предусматривает обновление почтовой сети Тамбовщины, как пилотного региона, по программе модернизации и приведения в нормативное состояние отделений почтовой связи. В 2022 году «Почта России» отремонтирует 12 отделений по программе модернизации почтовых отделений в сельской местности по поручению Президента РФ. Ещё 10 отделений отремонтируют по адресной программе ремонтов «Почты России».

Как стало известно, соглашение о сотрудничестве с компанией «1С» будут проводить в области информационных технологий. Оно предусматривает взаимодействие сторон в области информационных технологий, обмен опытом и знаниями для формирования эффективной системы государственного управления с использованием программной платформы «1С: Предприятие». 

— Было много встреч, переговоров по ключевым вопросам экономического развития Тамбовщины, подписаны важные соглашения, которые дадут импульс к привлечению новых инвестиций. В региональной экономической политике будем выполнять задачи, обозначенные в выступлении президента страны Владимира Владимировича Путина,
отметил Максим Егоров.
Максим Егоров выступает на форумеФото: vk.com/mbegorov

На форуме также прозвучала идея руководителя региона о новом подходе к переселению граждан из аварийного жилья: врио главы администрации Тамбовской области предложил решать эту проблему за счёт индивидуального жилищного строительства. По его словам, в Тамбовской области достаточно земельных участков для ИЖС, и многие граждане предпочитают строить именно частные дома. Однако есть нормативные пробелы: механизмы господдержки в рамках «Инфраструктурного меню» предполагают взаимодействие только по крупным земельным участкам с компаниями-застройщиками. По мнению Максима Егорова, нормативную базу нужно доработать, чтобы на государственную поддержку в данном случае могли рассчитывать и отдельные граждане, желающие построить частный дом.

По мнению спикера регионального парламента Евгения Матушкина, Петербургский экономический форум помогает налаживать партнёрские связи регионам между собой, а также с представителями различных компаний и корпораций. 

Евгений Матушкин принял участие в форуме Фото: vk.com/tambovoblduma

При этом участники различных секций обсудили варианты развития российской финансовой системы в новых условиях, меры поддержки бизнеса, адаптацию экономики страны к новым условиям в свете антироссийских санкций. Не случайно главной темой ПМЭФ стала формула: «Новый мир – новые возможности». 

Автор:Михаил Белых