Лента новостей
Экономика11 августа , 15:25

Вопросы поддержки и защиты прав предпринимателей обсудили в Мичуринском районе

В администрации Мичуринского района работники прокуратуры, представители региональной, муниципальной власти и сельхозпроизводители обсудили, как поддержать бизнесменов в условиях санкционных ограничений.

О мерах поддержки предпринимателей говорили за круглым столомФото: Юлия Голышкина

Встречу с представителями бизнес-сообщества муниципалитета провёл прокурор Тамбовской области Александр  Гулягин.

В частности, Александр Юрьевич отметил, что в современных условиях надзорным органом уделяется пристальное внимание вопросам соблюдения прав предпринимателей. Наша страна столкнулась с колоссальным санкционным давлением, поэтому требуется принятие дополнительных и эффективных решений для поддержки российского бизнеса.

— Мы работаем в режиме 24 на 7. Наша прямая задач сделать так, чтобы адресная помощь государства, регионов, субъектов дошла до всех, кому она предназначена,
отметил Александр Гулягин.
Фото: Юлия Голышкина

На встрече рассказали, какие меры предпринимаются для защиты прав бизнесменов. Так, прокуратурой области выявлено более 2000 нарушений прав предпринимателей. На их устранение направлено более 1000 актов прокурорского реагирования, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной и административной ответственности привлечено более 230 должностных  лиц. В их деятельности установлены факты нарушения закона.

— Одно из основных направлений прокурорского надзора — качество, своевременность и полнота оказания государственных и муниципальных услуг. Мы контролируем представление права на земельные участки, аренду, выкуп земельных участков, градостроительных документаций, грантов, субсидий,
пояснила начальник отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры области Елена Любимова.
Фото: Юлия Голышкина

Как стало известно, по инициативе областной прокуратуры только в текущем году уже два должностных лица органов контроля привлечены к ответственности за нарушение правил проведения контрольно-надзорных мероприятий.

Прежде чем провести ту или иную проверку, любой контролирующий орган согласует её с прокуратурой. В 70 процентов случаев предложения контролёров о проведении проверок у бизнесменов отклоняются.

— Согласие мы даём только в отдельных случаях, когда деятельность юридического лица может повлечь угрозу жизни или здоровью граждан, либо угрозу государству и экологической безопасности,
прокомментировали работники областной прокуратуры.
Выступает Елена ЛюбимоваФото: Юлия Голышкина

На форуме также обсудили проблему своевременной оплаты государственными заказчиками контрактов. По актам прокурорского реагирования погашены задолженности почти на 96 миллионов рублей за первое полугодие 2022 года. В прокуратуре мониторят  ситуацию, и особенно остро реагируют на поступающие жалобы.

— Конечно, мы не можем забывать и о простых гражданах. Бизнес должен быть социально ответственным,
подчеркнули работники прокуратуры.

Ведётся в регионе также и другая работа по поддержке малого и среднего предпринимательства.  О том, какие шаги в этом направлении предпринимает областная администрация, рассказала и.о. начальника управления инвестиционной политики и развития предпринимательства Тамбовской области Елена Евсейчева. Она сообщила, что помощь оказывается всесторонняя. Доступны как федеральные, так и региональные меры поддержки.

— Сейчас на Тамбовщине внедряется региональный инвестиционный стандарт. Он позволит создать определённые условия для инвестиционной деятельности. Наша цель — дать уверенность людям в том, что они, вкладывая деньги в наш регион, получат определённые гарантии на то, что их проекты будут реализовываться,
рассказала Елена Евсейчева.

 Временно исполняющий обязанности главы Мичуринского района Гогита Хубулов отметил важность организованного на территории муниципалитета совещания, которое в таком формате впервые прошло именно на мичуринской земле. Он также поблагодарил участвовавших в круглом столе представителей сельхозпроизводителей Мичуринского района.

— Сейчас в разгаре уборочная пора. Каждый час на счету. Наш район— аграрный. Благодаря нашим хозяйствам муниципалитет получает налоги и создаются новые рабочие места. Спасибо за ваш труд!
подытожил Гогита Хубулов.
Автор:Юлия Голышкина