Лента новостей
Экономика24 января , 09:48

Мичуринск и Мичуринский район участвуют в обеспечении продовольственной безопасности страны

В Тамбовской области работают два крупных тепличных комплекса общей площадью 46 гектаров: АО «Тепличное» и ООО «Тепличный комбинат «Мичуринский», расположенный на территории Мичуринского района.

Фото: министерство сельского хозяйства Тамбовской области

В комплексе «Тепличное» и на комбинате «Мичуринский» выращивают огурцы, томаты, черри, баклажаны, перец, а также зелёные культуры. Глава региона Максим Егоров посетил тамбовское предприятие «Тепличное», которое уже более 40 лет успешно работает в регионе. Продукция предприятия неоднократно отмечена грамотами и медалями на всероссийских выставках и конкурсах. 

– Тамбовская область активно участвует в обеспечении продовольственной безопасности страны. Мы продолжим поддержку инвестпроектов предприятия, в том числе через льготное кредитование. В планах — строительство новых помещений для выращивания рассады,
отметил Максим Егоров.

В последние годы активно развивается овощеводство закрытого грунта. Как сообщили в министерстве сельского хозяйства Тамбовской области, в прошлом  году в регионе валовой сбор овощей закрытого грунта составил 27 тысяч тонн. 

АО «Тепличное»Фото: Павел Васильев
– Уже в 2023 году в нашем регионе планируется в 1,5 раза увеличить производство овощей закрытого грунта. Это будет сделано за счёт реализации инвестиционного проекта по строительству второй очереди тепличного комплекса мощностью 30 гектаров в Мичуринском районе. При выходе на полную проектную мощность валовой сбор овощей закрытого грунта увеличится на 17 тысяч тонн в год,
сказал глава региона Максим Егоров.
Фото: комбинат «Мичуринский»

Тепличный комбинат «Мичуринский» – один из крупнейших в России. Он начал свою работу в 2020 году. Площадь первой очереди – 31,9 га. После завершения реализации очередных этапов проекта в состав комплекса должны войти 12 производственных отделений площадью 89 га с собственными рассадными отделениями.

Реализовать проект предполагается в три этапа. В теплице круглогодично выращивают широкий ассортимент томатов, перца и огурцов. Предприятие имеет собственный распределительный центр, где собранные овощи готовятся к отправке в торговые сети.

Фото: тепличный комбинат «Мичуринский»

В настоящее время в тепличных комплексах ведутся работы по закладке нового урожая овощей, который уже в январе поступит на прилавки тамбовских магазинов.

Тепличные огурцы и помидоры местных производителей неоднократно отмечены наградами как лучшая овощная продукция защищённого грунта. Более 70% всех овощей реализуются на территории области в федеральных и региональных сетевых магазинах, а также пользуются спросом в столице России и других регионах.

Автор:Михаил Белых