О наболевшем вопросе для жителей Тамбовщины — электрификации железнодорожного участка Ртищево — Кочетовка рассказала в прямом эфире телеканала «Россия 24» Вести/Тамбов» заместитель министра автомобильных дорог и транспорта Тамбовской области Екатерина Юдина.
По словам Екатерины Сергеевны, история электрификации этого участка уходит своими корнями в 80-е годы прошлого века. В 2024 году все приветствовали начало строительно-монтажных работ на ЮВЖД, в апреле прошлого года дорога получила необходимое финансирование, весь год проводились работы по монтажу опор контактной сети. Однако в силу внутренних причин (проект реализуется в рамках внутренней инвестиционной программы ОАО «РЖД») финансирование по участку от Ртищево до Кочетовки было ограничено.
Как отметила заместитель министра, электрификация железнодорожного участка Ртищево — Кочетовка позволит существенно сократить время в пути для поездов дальнего следования, поскольку отпадёт необходимость смены вида тяги с тепловозной на электровозную на станции Мичуринск — Уральский.
О том, возобновятся ли работы в 2026 году, станет известно не ранее декабря.
В течение прошлого года в Тамбовской области было установлено более тысячи опор на почти 100 километровом участке в направлении станции Кирсанов Юго-Восточной железной дороги.
Напомним: от темпов электрификации участка Ртищево—Кочетовка существенно зависят сроки возведения автомобильного путепровода, соединяющего Мичуринск и Кочетовку. Это направление находится на личном контроле главы Тамбовской области Евгения Первышова: недавно оно стало предметом обсуждения на его встрече с заместителем председателя Правительства России Маратом Хуснуллиным.