Лента новостей
Образование9 сентября 2016, 22:26

"Нам есть к чему стремиться"

Губернатор Александр Никитин призвал учёных и специалистов аграрно-промышленного комплекса из тридцати регионов страны усилить работу по возрождению отечественного садоводства.

В рамках ХI Всероссийской выставки «День садовода-2016» в конференц-зале Научно-выставочного центра состоялась научно-практическая конференции с международным участием. Её тема «Научно-практические основы ускорения импортозамещения продукции садоводства» подробно была раскрыта представителями учёного сообщества, в том числе и именитыми садоводами наукограда. Пленарное заседание провёл академик Российской академии сельскохозяйственных наук, директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Министерства сельского хозяйства Российской Федерации Пётр Чекмарёв. В работе пленума приняла участие заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Елена Астраханцева.
С приветственным словом выступил глава администрации Тамбовской области доктор экономических наук, профессор Александр Никитин. «Тема импортозамещения - актуальная и сегодня стоит на первом месте в плане развития российской экономики», - отметил Александр Валерьевич. Затем дана была оценка работы по замене импорта отечественными товарами и определена доля обеспечения российского населения продовольствием, в том числе и фруктами. Но для того, чтобы успешно осуществить вытеснение импортных товаров с наших прилавков, потребуется не один и не два года, а, может быть, и десятилетие, хотя сегодня уже наблюдается положительная динамика.
Было отмечено, что сельское хозяйство всегда, а во время экономического кризиса особенно, играло главенствующую роль в продовольственной безопасности страны. Тамбовская область имеет высокий потенциал для развития отрасли садоводства благодаря Мичуринску, который на протяжении многих лет оправдывает своё почётное имя единственного в стране аграрного наукограда. «За последние годы, а точнее с 2011 по 2015 годы, мы осуществили в регионе закладку многолетних насаждений на площади почти четыре тысячи гектаров, около 80 % это сады интенсивного типа. В прошлом году было заложено 690 гектаров садов, в этом году и следующем намечено заложить ещё столько же, в основном тоже интенсивных. Мы понимаем, что труд садоводов очень затратный, поэтому решаем вопрос на всех уровнях власти о полной компенсации. В областном бюджете закладываются немалые средства на поддержку отрасли садоводства в регионе. Давно назрела потребность в создании садового кластера, в объединении науки и производства. Нам есть к чему стремиться, но без развития науки и подготовки кадров не обойтись», - подчеркнул губернатор.
Глава города Александр Кузнецов поздравил участников конференции с праздником и отметил, что День садовода, который традиционно отмечается на мичуринской земле, даёт уникальную возможность учёным разных регионов и стран пообщаться, обменяться опытом, увидеть новые достижения садоводства.

Авторы:Елена Кременецкая. Фото автора.