Лента новостей
Образование2 ноября 2021, 10:36

Одиннадцатиклассник из Мичуринска представляет Тамбовскую область в финале международной премии

В заключительную часть премии #Мывмecтe вышел единственный представитель региона — учащийся школы №5 «Научно-технологический центр имени И.В. Мичурина» Дмитрий Афонин. Оценку его проекту интерактивного музея «История семьи — история Победы» дадут федеральное жюри и пользователи соцсетей.

Дмитрий Афонин на площади Славы в Мичуринске Фото: личный архив Дмитрия Афонина

Работа мичуринского школьника участвует в треке «Волонтёры и НКО» номинации «Культурное наследие (14-17 лет)» по направлению «Ветераны и историческая память». 

Так выглядит интерфейс разработанного школьником сайтаФото: мичуринск-наукоград.рф

Проект Дмитрия Афонина направлен на сохранение памяти об участниках Великой Отечественной войны. Среди задач работы — личным примером привлечь школьников к патриотическим акциям, повысить интерес к истории страны и конкретной семьи.

Собранный Дмитрием материал основан на архивных данных и воспоминаниях. Его сопровождают видео- и фотохроники.

Экспозиции, которые школьник будет дополнять и обновлять, включают в себя семь основных тем — «Труженики тыла», «Письмо с фронта», «Узники концлагерей вермахта и их судьба», «Жизнь как подвиг», «Герои живы, пока мы помним!» — здесь рассказывается о патриотических акциях, «Бессмертный полк» и «Дети войны».

Всё это представлено на сайте интерактивного музея «История семьи — история Победы». 

— Свой контент предлагаю в качестве базы для создания интерактивного школьного музея. Считаю, что сайт должен быть с удобной системой управления, этому следует уделить особое внимание. Всё должно легко читаться и сопровождаться наглядным материалом. Информационной поддержкой проекта могут стать социальные сети, в которых мои сверстники проводят много времени,
рассказывает о своём проекте Дмитрий.
Дмитрий Афонин считает очень важным рассказывать о своих предках — участниках Великой Отечественной войныФото: личный архив Дмитрия Афонина

Ученику гуманитарного класса, отвечающему за содержание сайта, в оформлении интерфейса помогал одиннадцатиклассник школы №1 Альберт Загорулько. Руководителем проекта выступила учитель истории и обществознания школы №5 «Научно-технологический центр имени И.В. Мичурина» Наталия Афонина. Наталия Александровна для Дмитрия не просто педагог, она к тому же ещё и его мама. 

— Наша работа над проектом вышла за рамки школьного времени, мы с мамой активно обсуждаем его и дома,
рассказывает Дмитрий.
Дмитрий Афонин Фото: личный архив Дмитрия Афонина

Раньше у Дмитрия были и другие увлечения. Он занимался дзюдо и самбо. Становился победителем и призёром региональных турниров Тамбовской и Липецкой областей. Однако в прошлом году он оставил серьёзные занятия борьбой и полностью сконцентрировался на учёбе. При этом продолжает увлекаться спортом для поддержания хорошей физической формы. Регулярно сдаёт нормативы ГТО. О его успехах свидетельствует золотой знак отличия всероссийского комплекса. 

Дмитрий Афонин (на первой ступени) на пьедестале почёта соревнований по самбо Фото: личный архив Дмитрия Афонина

Народное голосование — это финальный этап международной премии, который позволит выявить победителей. Оно продлится до 5 ноября. Параллельно свою оценку финалистам даст и федеральное жюри.

Мичуринцы и тамбовчане могут поддержать проект Дмитрия, проголосовав за его работу через социальные сети «Вконтакте», «Фейсбук» и портал «Госуслуги». Для этого нужно пройти по ссылке https://dobro.ru/project/10031313.

Дмитрий Афонин принимает участие в патриотической акции #ЗнамяПобедыФото: личный архив Дмитрия Афонина
Автор:Денис Ерёмин