Лента новостей
Образование10 ноября 2021, 15:18

Мичуринская школьница победила на всероссийском конкурсе научно-исследовательских и творческих работ

Несмотря на то, что восьмиклассница школы № 1 наукограда Дарья Степанова была одной из самых юных участниц состязания «Меня оценят в XXI веке», за яркое выступление и активность в обсуждении защищаемого проекта жюри присудило ей первое место в номинации «Литературоведение».

Дарья представила на конкурсе свою работу «Родом из Калугино», рассказывающую о мичуринском поэте, прозаике и краеведе Николае ТюринеФото: архив Дарьи Степановой

Школьницу наградили дипломом победителя и именным серебряным знаком отличия. Руководителю Дарьи, учителю русского языка и литературы школы №1 Марине Филатовой, вручили золотой знак отличия Национальной системы развития научной, творческой и инновационной деятельности молодёжи «Слово учителя». Ученице и её наставнику подарили сборники тезисов конкурсных работ.

Дарья Степанова (слева) и Марина Филатова на церемонии награждения Фото: архив Дарьи Степановой

Дарья успешно прошла заочный этап, став призёром состязания. В очном туре она защитила перед экспертным советом свою конкурсную работу «Родом из Калугино», рассказывающую о мичуринском поэте, прозаике и краеведе Николае Тюрине.  

Николай Тюрин на презентации своих книг Фото: архив Николая Тюрина
— Впервые я познакомилась с Николаем Викторовичем два года назад в нашей школе. Приглашённый гость рассказал о себе, прочитал стихи и подарил нашему литературно-краеведческому объединению свою книгу «Мы будем жить вечно». В этом году вновь состоялась моя встреча с этим интересным человеком. Живое общение с автором проходило в рамках недели русского языка и литературы,
рассказывает Дарья.

Николай Тюрин познакомил школьников со своими новыми книгами. Тогда же Дарье захотелось не только самой узнать о литераторе как можно больше, но и поделиться информацией с другими.

Николай Тюрин родился в 1974 году в селе Калугино Инжавинского района Тамбовской области. Окончил агрономический факультет Мичуринского государственного аграрного университета и филологический факультет Мичуринского государственного педагогического института. Защитив диссертацию, стал кандидатом сельскохозяйственных наук.

Но, помимо карьеры учёного, его всегда влекло и литературное поприще. Из-под пера Николая Тюрина вышли поэтические сборники «Мы будем жить вечно» и «Под пылающим небом Мали», а также повесть «Игнат» и роман «Антонов. Последний пожар». 

Обложка книги Николая Тюрина, в которую вошли повесть «Игнат» и роман «Антонов. Последний пожар»Фото: архив Николая Тюрина

Стоит отметить, что это не первая творческая победа Дарьи Степановой. Ранее со своей работой «Родом из Калугино» она успешно выступила на конкурсе литературно-художественного творчества «Шедевры из чернильницы». На муниципальном этапе школьница получила диплом I степени, а на региональном уровне заняла второе место.

Весной её работа о поэте фронтовой поры Василии Кубанёве, который, к слову сказать, тоже учился в мичуринской школе №1, на муниципальном этапе Всероссийского конкурса сочинений «Без срока давности» удостоена диплома I степени.

Школьница активно участвует в различных творческих конкурсах Фото: архив «Мичуринской правды»

Очный этап Всероссийского конкурса научно-исследовательских и творческих работ молодёжи «Меня оценят в ХХI веке» проходил в Москве. Состязания проводились для старшеклассников и студентов в возрасте от 14 до 25 лет, которые занимаются научной или исследовательской деятельностью. Цель конкурса — привлечение молодёжи к познавательной и другой творческой деятельности в различных областях знаний.

Автор:Денис Ерёмин