Лента новостей
Образование11 ноября 2021, 16:16

Передвижная конфетница принесла школьнику из Мичуринского района победу во всероссийском конкурсе

Ученик Кочетовской школы создал конфетницу-тележку на гусеничном ходу и занял первое место во всероссийском конкурсе «Лего-конструирование».

Евгений Хворов с педагогом Евгением БочаровымФото: архив школы

На конкурс принимались авторские разработки ребят от 7 до 17 лет по восьми номинациям. Семиклассник Евгений Хворов вместе со своим педагогом Евгением Бочаровым остановились на номинации «Лего-техника».

Работа над моделью Фото: архив школы

Своё изобретение Женя назвал «Конфетница дружбы». Для её изготовления он использовали конструктор Lego Education плюс расширенный набор дополнительных элементов, необходимых для создания тележки-конфетницы и установки базовой модели робота на гусеничный ход.

Роль конфетницы состояла в том, чтобы двигаться и останавливаться в нужном месте. Ребята брали конфетку, и техника продолжала движение до следующего человека.

«Конфетница дружбы»Фото: архив школы
— Занять первое место мы и не планировали, просто хотели поделиться своими находками в области лего-конструирования. Когда в начале ноября пришло уведомление о том, что подведены итоги конкурса, я открыл таблицу с результатами и мне сразу бросилась в глаза Женина фамилия в первой строке. В душе возникло чувство радости и гордости за своего ученика,
рассказал руководитель кружка «Робототехника» Евгений Бочаров.

Во всероссийском конкурсе Центра роста талантливых детей и педагогов «Энштейн» юные кулибины участвовали в восьми номинациях: «Лего-животные», «Лего-дом», «Лего-сити», «Лего-автомобиль», «Лего-механизм», «Лего-техника», «Лего-робот», «Лего-трансформер».

На занятие в кружке «Робототехника» Фото: архив школы

Интерес к конструкторам у Евгения появился ещё в начальных классах. Из самого простого набора лего он создавал интересные и необычные конструкции. Не каждый взрослый смог бы сделать подобные вещи.

Останавливаться на достигнутом он не собирается. Сейчас Женя работает над новым проектом, который в дальнейшем планирует заявить на конкурс.

Участники кружка проводят испытание моделиФото: архив школы

Участие в конкурсах регионального и всероссийского уровней стало возможным благодаря тому, что в 2020 году на базе школы в селе Кочетовка открылся Центр образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста». В учебное заведение поступило новое оборудование, в том числе и лего-конструкторы.

В рамках программы дополнительного образования открыли кружок «Робототехника».

Дополнительное занятие в школе в селе КочетовкаФото: архив школы

Всего кружок «Робототехника» посещают 15 учеников 5-9 классов. Конструированием занимаются как мальчики, так и девочки. Уже с первых занятий ребята погружаются в мир лего.

В следующем году в кочетовской школе планируют расширить кружковую деятельность, организовав занятия и для начальной школы. 

В развитии кружковой деятельности большую поддержку оказывает директор школы Тамара Петрищева. Недавно здесь появился ещё один набор конструктора, что позволило расширить возможности ребят для творчества и плодотворной работы.

Автор:Юлия Голышкина