Лента новостей
Образование18 января , 15:57

Заслуженная артистка России провела для школьников Мичуринского района урок доброты

Лес рук и ни одной двойки. Заслуженная артистка России Виктория Дзидзан провела урок доброты и нравственности для учеников Турмасовского филиала Заворонежской школы.

Ученики школы в селе ТурмасовоФото: Юлия Голышкина

Встреча с мастером сцены, известным не только в городе и районе, но и далеко за их пределами, проходила по-семейному, в дружеской обстановке. Актриса Мичуринского драматического театра предложила школьникам на время стать их бабушкой.

Виктория Дзидзан в образе бабушки учеников сельской школыФото: Юлия Голышкина

Именно в этом образе она читала и вместе со своими новыми внучками и внуками анализировала рассказы детской писательницы Валентины Осеевой. 

В селе ТурмасовоФото: Юлия Голышкина

Ребята активно участвовали в обсуждении произведений, высказывали свои точки зрения, размышляли, почему главные герои поступали так или иначе, давали свои оценки услышанному.

Эмоциональному прочтению и последующему разбору рассказов Валентины Осеевой предшествовало знакомство с её биографией.

О судьбе и творческой деятельности писательницы школьникам рассказала организатор встречи — заслуженный учитель РФ, руководитель поискового отряда «Надежда» школы №7 г. Мичуринска Надежда Ралдугина. 
  

Надежда Ралдугина знакомит детей с книгами Валентины ОсеевойФото: Юлия Голышкина

Валентина Осеева — советская писательница, педагог, автор детских книг о добре и справедливости, на которых выросло не одно поколение. В 1924-1940 годах она работала педагогом и воспитателем в детских коммунах и приёмниках для беспризорных детей.

— Ей было жалко детишек, которые остались без мам и пап. Хотелось зародить в них искорки добра, справедливости, красоты. Именно во время работы с сиротами по-настоящему раскрылся литературный талант Осеевой, и она начала писать для детей. Наиболее крупными произведениями писательницы стали её трилогия «Васёк Трубачёв и его товарищи» и автобиографическая повесть «Динка»,
рассказала Надежда Ралдугина.
Вход в школуФото: Юлия Голышкина

В школе села Турмасово 129 детей. Учебное заведение было основано в 1880 году. С 1880 по 1913 гг. — церковно-приходская школа, с 1913 по 1932 гг.— начальная школа, которая в 1932 году стала семилетней и в 1965 году получила статус средней школы. Сейчас образовательное учреждение является филиалом Заворонежской средней школы.

Автор:Юлия Голышкина