Лента новостей
Образование22 февраля , 13:29

В мичуринской школе рассказали о важности патриотического воспитания

В преддверии празднования Дня защитника Отечества в школе № 7 прошло выездное заседание городского отделения Всероссийской общественной организации ветеранов войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов.

Учащиеся школы № 7 проводят урок мужества Фото: Денис Ерёмин

Местом встречи стал музей. Здесь хранятся экспонаты, посвящённые воинам-интернационалистам, погибшим в локальных войнах.

Стенды, посвящённые воинам-интернационалистамФото: Денис Ерёмин

Руководитель поискового отряда «Надежда», заслуженный учитель России Надежда Ралдугина рассказала гостьям об истории школьного музея, его роли в патриотическом воспитании подрастающего поколения и основных направлениях работы. 

— Музей открыли 21 февраля 2004 года. Поводом послужило желание увековечить память о выпускниках школы, погибших в Афганистане, — Викторе Кумицком, Сергее Маркитанове и Александре Кобзеве. Но музей развивался, в нём появлялись новые стенды и экспонаты, посвящённые уроженцам города и Мичуринского района, погибшим в локальных войнах,
рассказала Надежда Ивановна.
Надежда Ралдугина выступает перед гостями музея Фото: Денис Ерёмин

За годы работы по увековечиванию памяти героических земляков Надежда Ралдугина и её воспитанники неоднократно становились победителями конкурсов различного уровня. Также педагог и учащиеся заняли почётное третье место во Всероссийском конкурсе «Мы — патриоты». 

Надежда Ивановна рассказала о том, в каких направлениях работает школа. 

— В музее регулярно проводятся уроки мужества, посвященные календарным датам, — Дню неизвестного солдата, Дню героев Отечества и так далее. Ребята из поискового отряда «Надежда» совместно с воспитанниками Центра патриотического воспитания имени генерала армии Николая Рогожкина регулярно участвуют в проведении уроков мужества,
рассказывает Надежда Ралдугина.
Надежда Ралдугина выступает перед гостями музея Фото: Денис Ерёмин

Один из них в качестве наглядного примера учащиеся школы № 7 показали гостям. 

Учащиеся школы № 7 проводят урок мужества Фото: Денис Ерёмин

Уроки мужества дают свои результаты. Те ребята, которые состоят в поисковом отряде и совете музея, очень трепетно относятся к своему делу и истории Отечества. Пятеро выпускников школы поступили в военные училища. Достойный пример подают и сами учителя. За участие в поисковых экспедициях и вахтах памяти шестерых педагогов наградили специальными знаками Министерства обороны России. 

Наградой «За отличие в поисковом движении III степени» отметили директора школы № 7 Алексея Тимкина и учителя математики Ольгу Духанину Фото: мичуринск-наукоград.рф
— То, что вы делаете, это неоценимый труд. Спасибо вам за сохранение памяти о тех, кто погиб, защищая Родину,
поблагодарил Надежду Ралдугину и её учеников председатель местного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов Валерий Трубочкин.
Валерий Трубочкин и Надежда Ралдугина Фото: Денис Ерёмин

Подводя итоги заседания, Надежда Ралдугина отметила, что задача каждого поисковика и члена совета музея состоит в исполнении гражданского долга, заключающегося в сохранении памяти о тех, кто пал на фронтах Великой Отечественной и локальных войн. 

Автор:Денис Ерёмин