Лента новостей
Образование29 марта , 13:34

Школьница из Мичуринского района вышла в финал Всероссийского конкурса

Одиннадцатиклассница из села Новоникольское Мичуринского района стала призёром регионального конкурса и теперь готовится представлять муниципалитет и область на Всероссийском уровне.

Ольга Захарова рассказывает о Тамаре ДерунецФото: скриншот экрана

Путёвку в финал Всероссийского конкурса исследовательских краеведческих работ «Отечество» ученице Новоникольской школы Ольге Захаровой дало успешное участие в другом областном испытании. Девушка стала призёром в номинации «Краеведческие видео фильмы» регионального конкурса «Моя земля мои земляки».

Кадр из фильмаФото: скриншот экрана

В длящемся порядка 10 минут видеоролике старшеклассница провела виртуальную экскурсию по действующему при школе музею боевой славы «Наследие».

Начало и заключительные минуты своего экскурса Ольга посвятила рассказу о Тамаре Дерунец. Наша землячка родилась в семье учителей 22 октября 1920 года в селе Казывань Тамбовского уезда. Сейчас это Бондарский район. После школы она работала преподавателем физкультуры в фельдшерско-акушерской школе.

Тамара ДерунецФото: архив школы

Весной 1942-го Тамара добилась отправки на фронт. Ее направили в школу партизан-разведчиков. Через несколько месяцев усиленной подготовки Дерунец вместе с радисткой Марией Жуковой забросили в немецкий тыл. Из-за предательства Тамара попала в руки к фашистам. Несмотря на жестокие пытки, она не выдала военной тайны, не произнесла кодовую фразу, спася ценою собственной жизни отряд партизан.

— На территории нашей школы 8 мая 1965 года открыли памятник юной разведчице Тамаре Дерунец, отдавшей жизнь за Родину. На открытие памятника приезжали мать и брат девушки. Память о Тамаре увековечена на многих фотографиях учеников школы. Так как уже давно стало традицией фотографироваться у памятника в особые торжественные моменты жизни,
рассказала Ольга Захарова
Ольга Захарова рассказывает про своих земляков - участников войныФото: скриншот экрана

Свою конкурсную работу одиннадцатиклассница готовила под руководством педагогов Новоникольской школы Галины Ярушкиной и Татьяны Захаровой. На протяжении всего видеофильма звучали авторские стихи учителя русского языка и литературы Нины Филосоповой.

Помимо Тамары Дерунец девушка рассказала и о других славных земляках — защитниках отечества, чьи имена неразрывно связаны с её родным селом Новоникольское. 

Автор:Юлия Голышкина