Ему прочили профессию слесаря...

30 декабря 2014, 13:10 1765
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (12/30/2014 - 14:06)

М.И.Салычев

Отличный подарок любителям изобразительного искусства к новогодним праздникам! В Музее-усадьбе А.М. Герасимова открылась семейной выставки заслуженного художника России тамбовчанина Михаила Ивановича Салычева, его супруги Наталии Сергеевны Цыциной и детей Маргариты, Дмитрия Салычевых.
Скульптуры из камня, дерева, бронзы, глины, гипса впечатляют своим жанровым разнообразием. Михаил Иванович больше тяготеет к созданию монументальных работ. Его вторая половина - к керамике. Дочь Маргарита тоже за пластичность, изящность в каждой линии. Но есть среди её произведений и те, что созданы при помощи неженского инструмента - «болгарки». Так, в городе Заречном Пензенской области скульпторы из разных регионов страны к юбилею М. Лермонтова из камня высекали литературных персонажей произведений классика. К удивлению коллег-мужчин, хрупкая девушка не просто справилась с этой работой, но и превзошла сильную половину человечества, получив диплом лауреата первой степени. Сын Дмитрий - член Союза художников России, Международной ассоциации изобразительных искусств - автор станковых, монументальных композиций, а также живописных полотен.
«Я работаю по зову сердца», - признался корреспонденту «Мичуринской правды» Михаил Иванович Салычев. Его с раннего детства тянуло к творчеству. Однако профессия скульптора казалась поднятой на недосягаемую высоту, взобраться на которую способны лишь избранные. Михаил воспитывался в детских домах. В его воображении постоянно рождались образы людей, животных, о которых он мечтал, а иногда и тайно создавал из набранной у реки глины. Но рассказать старшим о своём увлечении мальчик боялся. Воспитатели, педагоги, отмечая замкнутость, углублённость в себя сироты, не догадывались, что мысли их питомца всецело отданы искусству - прочили ему будущее слесаря. Он вместе с другими выпускниками-детдомовцами отучился в училище по этой специальности, два года отработал на заводе. В 26 лет будущий художник России поступает в Пензенское художественное училище им. К.А. Савицкого. Именно в это время он встречает свою музу и близкого по духу человека Наталию Цыцину. На четвёртом курсе создаётся их творческий и семейный союз, в результате которого рождаются не только замечательные произведения искусства, но и трое талантливых детей.
Примечательно, что первую семейную выставку Салычевы-Цыцины открыли в Мичуринске в Музее-усадьбе А.М. Герасимова. Произошло это событие десять лет назад.
Во второй организованной в нашем городе экспозиции представлено 55 скульптур, а также около сотни снимков произведений талантливых членов семьи, ставших достояниями Тамбова, Уфы, Ростова, Самары, Солнечногорска, Тюмени... На открытии выставки присутствовали представители старшего поколения творческого семейства. В январе в музей-усадьбу должна приехать Маргарита Салычева и дать мастер-класс для воспитанников художественной школы и школы искусств.


Юлия Голышкина, наш корр.

Вадим Измайлов, наш фотокорреспондент.