Лента новостей
Здравоохранение26 января 2016, 16:14

Массовые мероприятия отменяются, а школьники города уходят на вынужденные каникулы

Школьников Мичуринска с завтрашнего дня ожидают внеплановые десятидневные каникулы! Сегодня в связи со сложившейся в Тамбовской области и в нашем городе тревожной ситуацией по заболеваемости гриппом и острыми респираторными вирусными заболеваниями в администрации города было организованно заседание санитарно-противоэпидемической комиссии под председательством заместителя главы администрации города С.И. Гридчина.

На ней руководитель территориального отдела управления Роспотребнадзора по Тамбовской области в городе Мичуринске и районах В.Д. Наумов, а также его заместитель Л.А. Кузнецова сообщили о том, как обстоят дела с распространением сезонной заболеваемости в наукограде. Также администрации города были даны конкретные рекомендации по профилактике распространения недугов. С 18 по 25 января в Тамбовской области, в том числе и в Мичуринске, резко ухудшилась эпидемиологическая ситуация по заболеваемости гриппом и ОРВИ.

В регионе официально зарегистрировано 45 лабораторно подтверждённых случаев гриппа типа А\H1N1/2009, в том числе 25 среди детей. На территории нашего города за неделю с 18 по 24 января среди населения зарегистрировано 736 случаев заболеваний гриппом и ОРВИ, в том числе 486 случаев среди детей до 14 лет. Темп прироста в процентах от предыдущей недели составил 39,7 %, что подтверждает эпидемиологическое неблагополучие. С начала 2016 года зарегистрировано пять случаев внебольничных пневмоний.

Чтобы прекратить распространение заразы, с 27 января во всех школах города приостанавливается учебный процесс на срок не менее десяти дней. Карантины введены и в лечебных учреждениях наукограда. Запрещено посещение пациентов в стационарах, не допускаются посетители и в сиротские учреждения. До особого распоряжения в Мичуринске отменяются массовые мероприятия с участием детей и подростков.

Помимо этого, Роспотребнадзор для проведения санитарно-гигиенических мероприятий рекомендует увеличить время между киносеансами, выступлениями, а показ детских кинофильмов и мультфильмов в кинотеатре временно приостановить. Руководителям организаций, оказывающих услуги населению, на период эпидемического неблагополучия по заболеваемости гриппом и ОРВИ в Мичуринске предлагается ввести обязательное ношение масок для работников, непосредственно контактирующих с населением; организовать проведение влажной дезинфекции поверхностей столов, прилавков, стоек, дверных ручек, а также мест общего пользования, принять меры по недопущению переохлаждения лиц, работающих на открытом воздухе в зимний период, проведение неспецифической профилактики гриппа и ОРВИ работникам, а также условий для соблюдения правил личной гигиены на рабочих местах. Рекомендации, как вести себя в опасные для здоровья дни, получили также ректор Мичуринского ГАУ и работники фармацевтической сферы.

Стоит отметить, что на заседании обсуждался и вопрос необоснованного повышения цен в отдельных аптеках города на противовирусные лекарства. Так, стоимость дешёвой оксолиновой мази в отдельных пунктах продажи выросла с пятидесяти пяти до ста и более рублей. Исчезли с витрин и некоторые препараты. Например, известное средство борьбы с гриппом Тамифлю, возникли у горожан сложности и с приобретением так необходимых в этот период медицинских масок.

Авторы:Юлия Голышкина.