Лента новостей
Здравоохранение8 сентября , 16:51

В Мичуринском районе продолжается диспансеризация населения

Особенно тщательно медики обследуют пациентов, которые переболели коронавирусом.

Медицинский осмотр в Мичуринской центральной районной больнице Фото: архив Галины Мельник

В первоочерёдном порядке диспансеризацию в Мичуринском районе проходят пациенты, которые переболели коронавирусом в различной форме, а также те, у кого в анамнезе имеются два и более хронических неинфекционных заболевания. 

— Необходимо как можно раньше приступить к восстановлению организма. Осложнения после болезни могут быть разными. Человек, перенёсший ковид, может испытывать повышенную утомляемость, одышку, нехватку воздуха и другие проблемы с дыханием. Нередки чувство слабости, сонливость, усталость. Переболевшему тяжело долго и громко разговаривать,
предупреждают специалисты Мичуринской центральной районной больницы.

По словам медработников, существует также высокий риск развития инсульта и инфаркта. Встречаются и психологические последствия — депрессия, психозы, неврозы, страх повторного заражения.

Диспансеризация проводится в два этапа

Решение о том, какой вид осмотра будет проходить пациент, принимает врач-терапевт, он также определяет окончательный перечень обследования. Для прохождения диспансеризации жители района могут обратиться к лечащему врачу или в кабинет медицинской профилактики Мичуринской ЦРБ.

Тем, кто переболел коронавирусной инфекцией,  предлагают пройти дополнительное обследование. Оно включает в себя два этапа. На первом пациентам измеряют сатурацию, которая показывает, как организм  переносит физические нагрузки. Данные теста с шестиминутной ходьбой позволяют спрогнозировать риски у людей с заболеваниями сердца и лёгких. Для выявления сбоев в работе лёгких пациентов проверяют по спирометру, а по анализу крови на концентрацию Д-димера выявляют, есть ли нарушения процесса свёртываемости крови. Общий и биохимический анализ крови показывает общее состояние здоровья.

На втором этапе диспансеризации участковый терапевт может назначить дополнительные обследования: эхокардиографию, компьютерную томографию органов грудной клетки и дуплексное сканирование вен нижних конечностей, а также направить на консультацию к узким специалистам. Это позволит избежать в дальнейшем прогрессирования таких заболеваний, как артрит, хроническая обструктивная болезнь лёгких, астма, бронхит и сахарный диабет.

В этом году подлежат Всероссийской диспансеризации жители района, которые родились в 1931, 1934, 1937, 1940, 1943, 1946, 1949, 1952, 1955, 1958, 1961, 1964, 1967, 1970, 1973, 1976, 1979, 1982, 1985, 1988, 1991, 1994, 1997, 2000, 2003 годах. Люди старше 40 лет смогут проходить диспансеризацию один раз в год, а в возрасте от 18 до 39 лет — один раз в три года. Те, кто не подходит для диспансеризации по возрасту в текущем году, проходит ежегодный профилактический медицинский осмотр.

Коронавирусной инфекцией по официальным данным в районе переболело 1164 человека. На сегодняшний день диспансеризацию прошли 56 пациентов. 

Автор:Юлия Голышкина