Лента новостей
Здравоохранение28 октября 2021, 08:36

Заведующий ковид-центром: «Мы каждый день приходим на работу, где два этажа больных»

Врач Мичуринской районной больницы, заведующий ковид-центром Александр Седов рассказал о том, как доктора борются с коронавирусной инфекцией.

Александр СедовФото: Заворонежская центральная районная больница

Ковид-центр в Мичуринской центральной районной больнице открыли в июне 2020 года. 

— Готовили больницу экстренно. Поступило распоряжение — за две недели подготовить ковид-центр. Работали в небывалом режиме. Помимо ремонта, необходимо было провести по двум этажам кислородную разводку, сделать фильтр. Важно было снизить риск заражения персонала, который работает в красной зоне,
рассказывает Александр Седов.
Фото: Заворонежская центральная районная больница

Сейчас в ковид-отделении более 90 коек, при необходимости можно разместить больше. В районную больницу привозят пациентов из Мичуринска, Мичуринского, Никифоровского, Староюрьевского, Петровского районов. Во время пика заболеваемости врачи принимали больных из Тамбова, Моршанска, Мордово.

По словам Александра Седова, меры, предпринятые в нашей стране, значительно снизили количество заболевших на начальном этапе пандемии. Врачи надеются, что предстоящий локдаун так же позволит снизить заболеваемость. 

Врачи ковид-центра используют защитные костюмыФото: Заворонежская центральная районная больница
— Существуют разные мнения: кто-то пишет, что ковида нет, другие говорят, что это просто шумиха вокруг обычного вируса. Но мы каждый день приходим на работу, где два этажа больных, которые спрашивают, почему им так долго не становится легче. И у нас нет мыслей о вымышленной болезни, мы видим её воочию, боремся с ней здесь и сейчас,
говорит Александр Седов.

Коронавирус опасен тем, что ставит порой в тупик. Лёгкое течение инфекции может быстро усугубиться, или же человеку становится лучше, а затем состояние резко ухудшается. Период восстановления после болезни подчас составляет и два, и три месяца. Требуется много времени, чтобы человек вернулся к привычной жизни.

В районной больнице идёт вакцинация против COVID-19 Фото: Заворонежская центральная районная больница
— Сегодня идёт масштабная кампания по вакцинации населения. Многие боятся осложнений после прививки, но почему-то забывают об осложнениях после перенесённой болезни. Многие считают, что переболели. В этом случае доктор советует сдать кровь на иммуноглобулин, и если есть антитела, то следует сдать анализ через полгода, поскольку риск повторного заражения не исключён. Всем, у кого антитела не обнаружены и нет каких-либо противопоказаний, нужно вакцинироваться, так как сейчас случаи заболевания привитых — единичны, а рост заболеваемости среди непривитого населения увеличивается,
подчёркивает заведующий ковид-центром.

Александр Седов также призвал не забывать о гигиене, необходимости соблюдать масочный режим в общественных местах и порекомендовал провести предстоящие выходные дома.

Автор:Елена Потапова