Лента новостей
Здравоохранение5 ноября 2021, 09:37

Мичуринский педиатр: коронавирус у детей может проявляться в разной форме

Врач-педиатр городской больницы №2 города Мичуринска Оксана Соколова с начала пандемии наблюдает детей, контактных и заболевших COVID-19.

Оксана СоколоваФото: Елена Потапова

С начала пандемии привычный распорядок работы изменился в том числе и у всех детских докторов городской больницы. Для педиатра Оксаны Соколовой наиболее существенные перемены наступили, когда она взяла на себя работу с детьми, заболевшими коронавирусной инфекцией или контактными COVID-19.  

– Решение это обоюдное, появилось оно в связи с тем, что в штате нашего отделения есть возрастные доктора. Они находятся в зоне повышенного риска. Поэтому оптимальный выход — поручить эту работу одному специалисту,
рассказывает Оксана Соколова.
Детское поликлиническое отделение городской больницы №2Фото: Елена Потапова

Данные о контактных детях поступают к Оксане Викторовне от санитарно-эпидемиологической службы. Задача педиатра – объяснить родителям, каким образом они могут снизить риски инфицирования и предупредить их о необходимости соблюдать карантин. Если у ребёнка появляются признаки заболевания, доктор выезжает на дом. 

– Нередки случаи, когда мама или папа болеют, а ребёнок остаётся здоров. Но нужно помнить, что в этом случае он опасен для окружающих как потенциальный разносчик инфекции. Карантин обязателен!
предупреждает Оксана Викторовна.

У заболевших детей коронавирус проявляется в виде ОРЗ или ОРВИ. Это повышенная температура, боли в животе, кашель и иные простудные симптомы. Обычно детский организм быстро поддаётся лечению, но нужно знать, что тяжёлое течение болезни возможно и у ребёнка.

Самолечение, которым любят заниматься родители, – отдельная острая тема. По словам доктора, многие мамы при повышении температуры стремятся сразу же дать ребёнку антибиотик, причём начинают с самых сильных. Организм привыкает к антибиотикам, становится резистентным к их воздействию и вести дальнейшее лечение бывает очень сложно.

Бессистемный приём лекарств опасен!Фото: Елена Потапова
– Нельзя бесконтрольно и бессистемно принимать антибиотики! Их назначает врач, исходя из состояния пациента. Есть сведения, что к 2050 году известные сегодня антибиотики не будут вообще оказывать лечебного эффекта. По моему мнению, продажа антибиотиков нужно вести строго по рецептам, как это принято в других странах,
уверена Оксана Соколова.

Оксана Соколова работает и в кабинете иммунопрофилактики. Здесь, кроме вакцин, входящих в календарь профилактических прививок, можно сделать прививку против ротовирусной инфекции, ветряной оспы.

Автор:Елена Потапова