Лента новостей
Здравоохранение17 ноября 2021, 08:30

Мичуринские медики поддерживают инициативу введения решительных мер по недопущению распространения COVID-19

Вынужденной, но необходимой мерой из-за осложнения эпидемиологической обстановки в стране может стать введение обязательных QR-кодов для посещения магазинов и кафе, а также во время поездок. Принятие федерального закона, считают эксперты, снизит темпы распространения инфекции и спасёт тысячи жизней.

QR-код — логичное продолжение мер безопасности в борьбе с коронавирусом, но главный метод в этой борьбе — прививкаФото: Евгения Фролова

Правительство внесло в Госдуму два законопроекта об обязательном введении QR-кодов на транспорте, в кафе и магазинах. Согласно поправкам, теперь они понадобятся не только при посещении большинства общественных мест, но и для междугородных и международных переездов. Те граждане, которые не зарегистрированы на портале «Госуслуги» и, соответственно, не могут предоставить  QR-код, получат бумажные сертификаты о вакцинации в МФЦ.

QR-код — это такой же продукт цифровой эпохи, как система оплаты через приложение в смартфоне, банковская карта, штрих-код или ИННФото: Денис Ерёмин

Вступление поправок в силу будет зависеть от сроков их рассмотрения и готовности к нововведениям регионов.

Необходимость предложенных правительством мер подчёркивает и председатель Тамбовской областной Думы Евгений Матушкин.

— Моё личное мнение: законопроект о QR-кодах как никогда своевременен. И эту инициативу не нужно рассматривать как ограничение передвижения граждан или посещения ими общественных мест. В первую очередь, здесь речь идёт об экстренных мерах по уменьшению количества зараженных коронавирусной инфекцией и по сохранению здоровья и жизней россиян,
считает спикер регионального парламента Евгений Матушкин.
Евгений МатушкинФото: Павел Васильев

Эксперты также сходятся во мнении, что именно вакцинация — ключ к победе над коронавирусной пандемией, а внедрение и использование QR-кодов, как продемонстрировал мировой опыт, позволяет вернуться к повседневной жизни, не допуская при этом вспышек заболевания. Разделяют эту позицию и мичуринские специалисты.

Медики городской больницы имени Сергея Брюхоненко считают, что в обществе сформировалась недооценка масштабов той эпидемиологической обстановки, которая сейчас складывается. 

— Если бы в начале года привились хотя бы 50% населения, то сформировалась бы достаточная иммунная прослойка, и мы бы могли избежать той ситуации с заболеваемостью новой коронавирусной инфекцией, которую имеем сейчас. По-видимому, пришло время для чрезвычайных решений и мер по предупреждению заболевания,
рассказывает заместитель главного врача по поликлинической работе городской больницы имени Сергея Брюхоненко Ирина Ионица.
Ирина ИоницаФото: архив городской больницы имени Сергея Брюхоненко

Введение QR-кодов видится менее жёсткой мерой, чем объявление локдауна. Не лишая себя свободы перемещения, граждане, которые вакцинировались, вернутся к нормальной жизни. Те же, кто отказывается делать прививку, рискуют устроить себе личный локдаун. 

Автор:Денис Ерёмин