Лента новостей
Здравоохранение21 ноября , 09:54

В Мичуринском районе детей обследовали на туберкулёз

На осмотре у медработников Мичуринской центральной районной больницы побывали 165 учеников Заворонежской школы. Обследование проводили с помощью диаскинтестов.

Процедура диаскинтеста аналогична пробе МантуФото: Мичуринская ЦРБ

Заболевших детей среди учеников Заворонежской школы не обнаружили. 

Ключевую роль в снижении распространенности туберкулёза отводят специфической диагностике. Как отмечают медработники, классическая туберкулиновая проба Манту нередко бывает ложноположительной. Её современный аналог — диаскинтест. По эффективности он признан «золотым» стандартом фтизиатрии.

— Диаскинтест или ДСТ — это не прививка, а именно проба, тест, который показывает реакцию организма на жизнедеятельность микобактерии или туберкулёзной палочки Коха, помогает своевременно предотвращать прогрессирование заболевания и наглядно демонстрирует ответ иммунной системы на белки возбудителя. Положительный результат ДСТ — свидетельство того, что человек инфицирован либо болен,
комментирует врач-педиатр Мичуринской ЦРБ Наталья Власова.
Врач-педиатр Наталья ВласоваФото: управление здравоохранения Тамбовской области

Диаскинтест используют в клинической практике выявления туберкулёза у детей 8–17 лет с 2015 года. Процедура проведения диаскинтеста и критерии оценки полученного результата аналогичны пробе Манту. Спустя 3 дня после обследования медработники проверили выраженность признаков воспаления в месте инъекции. 

На осмотре у врача-педиатраФото: Мичуринская ЦРБ

Медработники также напомнили родителям основные правила профилактики детского и подросткового туберкулёза. Главные из них — регулярно проходить профилактическое рентгенологическое обследование, особенно если в семье есть дети, и личным родительским примером формировать у ребёнка здоровый образ жизни. 

Автор:Елена Потапова