Лента новостей
Здравоохранение13 марта , 08:33

В мичуринском детском санатории оказывают помощь детям с сенсорными нарушениями

В детском санатории «Ласточка» отдыхают и оздоравливаются дети из разных муниципалитетов области, в том числе из Мичуринского района и города Мичуринска.

В сенсорной комнатеФото: санаторий «Ласточка»

Среди юных пациентов «Ласточки» есть дети с сенсорными нарушениями (это отсутствие реакции ребёнка на звук, свет, нарушение речи, невозможность выполнения произвольных движений).

Специалисты мичуринского санатория применяют различные методики для коррекции этих нарушений. Одна из действенных методик — занятия в сенсорной комнате.

Елена КраснояроваФото: санаторий «Ласточка»
— Сенсорная комната — это организованное особым образом пространство, включающее множество различного рода стимуляторов. Они воздействуют на органы зрения, слуха, обоняния, осязания, на вестибулярные рецепторы. В сенсорной комнате с помощью варьирования различных элементов мы создаём ощущение комфорта, что способствует укреплению физического и психического здоровья ребёнка,
говорит педагог-психолог санатория Елена Красноярова.

По мнению специалистов занятия в сенсорной комнате помогает улучшить эмоциональное состояние ребёнка, снизить беспокойство, агрессивность, снять нервное возбуждение и тревожность, нормализовать сон.

В сенсорной комнате дети словно попадают в сказочный мир, где с неба обрушивается разноцветный ливень, тысячи звёздочек стекают по рукам и ногам. Сенсоры имитируют тропы и ручьи, солнечные лучи, воду, в которой плавают рыбки.

Занятия в сенсорной комнатеФото: санаторий «Ласточка»
— Вся комната наполнена мягким светом и комфортом. Дотрагиваясь до сенсорной панели, дети оживляют животных, при поглаживании они издают звуки, журчит ручей, начинает сиять солнышко. Радость переполняет малышей. Ложась на маленькие диванчики, они закрывают глаза и расслабляются,
рассказывает Елена Красноярова.

Занятия в сенсорной комнате ведут в двух направлениях: развитие и коррекция нарушенных функций и коррекция эмоционально-волевой сферы.

Дети выполняют задания, способствующие развитию сенсомоторики, релаксационные упражнения.

Фото: санаторий «Ласточка»

В санатории «Ласточка» расширяют диапазон для лечения и реабилитации посредством сенсорной комнаты, ведут занятия реабилитационной  и профилактической направленности.

Непрерывный подход в реабилитации обеспечивают за счёт того, что на занятиях могут присутствовать родители ребёнка. Таким образом, работа, начатая в сенсорной комнате, продолжится и дома.

Показаниями к занятиям в сенсорной комнате считают:

  • неврозоподобные состояния,
  • нарушения в эмоциональной сфере (страхи, замкнутость),
  • стресс, депрессивное состояние,
  • психоэмоциональное напряжение,
  • мышечное напряжение,
  • агрессивное поведение,
  • синдром гиперактивности и дефицита внимания,
  • ослабление сенсорных функций (зрение, слух, осязание),
  • задержка речевого и психомоторного развития,
  • нарушения двигательных функций,
  • лёгкие формы аутизма,
  • энурез и энкопрез,
  • нервный тик, заикание.
— В современном мире дети перегружены разной информацией. И им всегда приятно попасть в волшебную сказку, в которой всё звучит, переливается, манит, помогает расслабиться,
уверены специалисты детского санатория.
Автор:Елена Потапова