Лента новостей

В Мичуринском районе и городе на учёте состоят более 400 пациентов с ВИЧ

15 мая — День памяти умерших от СПИДа. Наибольшее число заболевших — люди трудоспособного возраста (20 — 49 лет).

В кабинете у доверенного врачаФото: Елена Потапова

По состоянию на 1 мая 2022 года на учёте по ВИЧ состоит 91 житель Мичуринского района, 344 — по городу Мичуринску. Всего по району зарегистрировали 216 случаев инфицирования, по городу — 682. Умерли за весь период  распространения ВИЧ 78 жителей района и 256 — города (из них от СПИДа — 17 и 36 человек соответственно).  

— Только анализ крови может показать наличие ВИЧ в организме. И следует помнить о скрытом периоде болезни от 1,5 до 6 месяцев, когда человек может передавать ВИЧ-инфекцию, а анализ крови ещё не показывает, что он болен. Своевременная диагностика этой инфекции крайне важна для выявления заболевания на ранней стадии, это способствует сохранению жизни пациента, снижает риск передачи ВИЧ,
говорит доверенный врач Людмила Дудникова.

Охват пациентов антиретровирусной терапией по городу составил 91%, по району 96% .

При установленном диагнозе «ВИЧ-инфекция» в Центре по профилактике и борьбе с ВИЧ/СПИД городской больницы имени Брюхоненко проводят добровольную диспансеризацию и лечение в соответствие с утверждёнными стандартами оказания медицинской помощи.

Всем необходимо не менее одного раза в год обследоваться на ВИЧ- инфекцию. Анализ крови можно сдать бесплатно в  Центре по профилактике и борьбе с ВИЧ/СПИД по адресу: ул. Интернациональная, 108, или в поликлинике по месту жительства.

Пациенты с ВИЧ получают антиретровирусную терапию Фото: Елена Потапова
— Только ответственное отношение человека к своему поведению, соблюдение простых правил, а также регулярное обследование могут защитить от ВИЧ-инфекции и препятствовать её дальнейшему распространению,
подчёркивает доверенный врач по ВИЧ.
Автор:Елена Потапова