Лента новостей

В Мичуринском районе проводят углубленную диспансеризацию для переболевших ковид

В Мичуринской центральной районной больнице при проведении медосмотров переболевшим ковидом пациентам уделяют особенное внимание.

Здание районной поликлиники. Село Заворонежское Фото: Юлия Голышкина

В Мичуринской центральной районной больнице обсудили актуальные вопросы деятельности медицинской организации за прошедшее полугодие и поставили задачи на следующий период. Рабочую встречу медработников провели на общебольничной планёрке. 

По предварительным данным, все намеченные профилактические мероприятия выполнены на 100 процентов. Так, диспансеризация составила 108%, профилактические осмотры взрослого населения — 104%, углублённая диспансеризация взрослого населения — 102%, профосмотры несовершеннолетних — 139%.

Медицинские работники на планёркеФото: архив Мичуринской ЦРБ

В предыдущие два года, несмотря на то, что врачи занимались плановыми больными и профилактику не останавливали ни на один день, всё же основные силы были брошены на борьбу с новым вирусом. Теперь после снижения заболеваемости ковидом у медработников поменялись приоритеты.

— Сейчас очень важен новый вид диспансеризации — углублённый. Его проходят переболевшие ковидом. Через два месяца после перенесённого вируса очень часто выявляются новые недуги. Особенно велика вероятность неприятных последствий у людей с сопутствующими заболеваниями. Ковид опасен не только в период своего развития, но и спустя время. Среди отдалённых последствий одно из самых распространённых — тромбоз,
рассказал главный врач Мичуринской ЦРБ Константин Августюков.

В последние месяцы фронт работы в медучреждении изменился в корне. Основной акцент сделали на плановых осмотрах, проведении профилактики, диспансеризации.

Совещание проводит Константин АвгустюковФото: архив Мичуринской ЦРБ

У каждого врача есть списки людей, на которых надо обратить внимание в первую очередь. В их числе и пациенты с хроническими заболеваниями, которые в течении двух последних лет не обращались за медицинской помощью, опасаясь заразиться ковидом.

Отдельное направление в деятельности медучреждения — вакцинация. 

— Уровень заболеваемость ковидом во многом зависит от формирования иммунитета. Он образовался у тех граждан, которые переболели и вакцинировались. Мы видели, что большинство вакцинированных пациентов болели в лёгкой форме, либо вообще не болели. Наша задача — сохранить иммунитет, который сформировался. Если мы не будем проводить ревакцинацию, то есть обновлять иммунную память, то через какое-то время можем снова получить вспышку заболеваемости. Опасность ковида нельзя недооценивать!
призвал Константин Августюков.