Лента новостей
Здравоохранение31 октября , 15:41

В Мичуринскую районную больницу завезли назальную вакцину от ковида

Теперь получить прививку от короновирусной инфекции жители Мичуринского района смогут через нос.

Фото: архив Мичуринской ЦРБ

В Мичуринскую ЦРБ поступила назальная двухкомпонентная вакцина «Спутник V». Всего в районное медицинское заведение завезли 1000 доз. Из них 500 на первую вакцинацию и 500 — на вторую.

Появление этого вида вакцинации ждали многие жители муниципалитета. Шприц с препаратом у некоторых людей вызывал страх. Однако теперь процедуру по защите от вируса можно сделать с меньшим стрессом для нервной системы, получив иммунитет к коронавирусу через нос.

Фото: архив Мичуринской ЦРБ

От привычной вакцины назальная отличается только способом введения препарата. Как сообщает разработчик вакцины — Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Николая Гамалеи, назальная вакцина «Спутник» — это тот же уже привычный двухкомпонентный «Спутник V», разница в способе введения.

— Назальный препарат вводят через нос с помощью специального распылителя. Вакцина формирует барьер на пути коронавируса и не даёт ему проникнуть в организм через слизистую оболочку носа,
прокомментировали в Мичуринской ЦРБ.

После первой вакцинации следующую необходимо сделать в обязательном порядке через 21 день.

Тем, кто решит привиться назальной вакциной, стоит помнить, что за сутки перед вакцинацией стоит отказаться от интенсивных занятий физкультурой и контактными видами спорта. За час — не стоит курить. А после прививки в течение двух часов нельзя высмаркиваться и курить, а также следует постараться не чихать. В качестве иммунного ответа организма возможны такие реакции, как небольшое повышение температуры и слабость.

Автор:Юлия Голышкина