Лента новостей
Здравоохранение31 января , 08:54

В Мичуринском и других районах области успешно реализуют программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер»

В министерстве здравоохранения Тамбовской области подписали первые в этом году соглашения с медиками, вступившими в программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Эти программы успешно реализуют и в Мичуринской центральной районной больнице.

Исполняющий обязанности министра здравоохранения области Алексей Овчинников с молодыми специалистами-медиками
Исполняющий обязанности министра здравоохранения области Алексей Овчинников с молодыми специалистами-медикамиФото: tvtambov.ru

Медики, вступившие в программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер», обязаны отработать на полную ставку пять лет.

Чтобы поддержать специалистов, государство предоставляет им компенсационные выплаты. По программе «Земский доктор» медики, трудоустроеннные на селе или в небольших городах и посёлках, получают от одного до полутора миллионов рублей.

По программе «Земский фельдшер» выплаты составляют от 500 до 750 тысяч рублей. При досрочном расторжении контракта врачи обязуются вернуть средства в бюджет. 

Подписавшие соглашение молодые специалисты уже оказывают медицинскую помощь в медучреждениях Петровского, Сосновского и Тамбовского районов. 

– Выплаты по программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер» — одна из форм поддержки, которая направлена на решение проблемы дефицита кадров. В этом году начнёт действовать ещё одна мера поддержки – региональная программа по обеспечению медиков жильём,
отмечает Глава области Максим Егоров.
ЦРБ Мичуринского района
ЦРБ Мичуринского районаФото: Юлия Голышкина

В прошлом году по программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер» в Мичуринскую районную больницу пришли работать трое молодых специалистов.

Среди них врач-терапевт участковый, выпускница Саратовского государственного медицинского университета имени Разумовского Мария Салатова, уроженка Мичуринска, врач-стоматолог, выпускница Воронежского медицинского университета имени Бурденко Полина Микляева и врач-терапевт участковый, выпускница Рязанского государственного медицинского университета имени академика Павлова Юлия Борисова.

Юлия Борисова и Мария Салатова
Юлия Борисова и Мария СалатоваФото: Владимир Кужелев
– С детства мечтала стать врачом, чтобы лечить людей. После школы обратилась в центральную районную больницу, где мне выдали направление на учёбу в Рязанском университете. Работу на селе выбрала осознанно. Как участковый врач-терапевт я работаю в поликлинике при больнице и в амбулатории, находящейся в посёлке Зелёный Гай. Трудовой ритм очень напряжённый, поскольку пациентов, как правило, бывает много. Но это меня не беспокоит, так как я люблю то, чем занимаюсь,
рассказала Юлия.
Первые в 2023 году соглашения подписаны
Первые в 2023 году соглашения подписаныФото: Правительство Тамбовской области

Решение проблемы дефицита кадров в лечебных учреждениях – одна из главных задач нацпроекта «Здравоохранение» и программы модернизации первичного звена здравоохранения. Программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер» призваны привлечь на работу недостающих медицинских работников в сельской местности, а также небольших городах и посёлках.

Ожидается, что до конца 2023 года в Тамбовской области участниками программ станут 40 врачей и 30 фельдшеров. В прошлом году договоры были заключены с 46 врачами и 32 средними медицинскими работниками. 

Автор:Михаил Белых