По приглашению Евгения Первышова в работе комиссии приняла участие депутат Государственной Думы от Тамбовской области, член думского комитета по охране здоровья Тамара Фролова.
По решению комиссии свои выводы по данному направлению также представят представители регионального управления Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения, Фонда обязательного медицинского страхования и медицинских учреждений Тамбовской области.
Отметим, что в результате целого ряда системных просчётов в январе 2025 года не состоялись конкурсные процедуры по закупке более чем 10 международным непатентованным названиям лекарственных препаратов, в том числе инсулинов, сахароснижающих препаратов, антикоагулянтов и антиагрегантов. Остаются незаконтрактованными средства в размере 546,6 млн руб., в том числе за счёт средств федерального бюджета 87,4 млн руб., регионального – 459,2 млн рублей.
После многочисленных жалоб жителей на качество оказания медицинских услуг и системных проблем в обеспечения льготников лекарствами в начале 2025 года руководитель Тамбовской области Евгений Первышов поручил проверить деятельность министра здравоохранения Екатерины Юньковой. На время служебной проверки министр отстранена от исполнения должностных обязанностей.
При этом для обеспечения льготников лекарственными препаратами Евгений Первышов поставил задачу «не просто стабилизировать критическую ситуацию, а оперативно перестроить всю работу в этом направлении на другом качественном уровне».
Как сообщили в правительстве региона, по состоянию на 7 марта заключены контракты на поставку медикаментов на сумму 579,7 миллионов рублей. Часть медикаментов уже поставлена или ожидает поставки в аптечную сеть. Основная доля в их числе приходится на инсулины, таблетированные сахароснижающие препараты для пациентов с различными формами диабета, препараты для лечения бронхиальной астмы, психических и системных заболеваний, а также антикоагулянты.
Также в настоящее время торги объявлены на сумму 662,3 млн рублей более чем на 60 наименований лекарственных препаратов, в число которых входят также инсулины, сахароснижающие препараты, расходные материалы для инсулиновых помп, лечебные смеси для детей с фенилкетоноурией, препараты для пациентов с бронхиальной астмой, психическими заболеваниями. Ожидается, что контракты заключат во вторую-третью декады марта, поставку медикаментов по ним ожидают до 15 апреля.