Лента новостей
Происшествие19 января 2016, 11:21

Не заплатишь штраф – останешься без прав

Оплата штрафов - не самая приятная процедура, немудрено, что частенько её откладывают на потом, а то и вовсе о ней забывают. В наступившем году такие «забывчивые» неплательщики могут остаться без водительских прав.

С 15 января 2016 года вступили в силу поправки в законодательство РФ, согласно которым может быть приостановлено действие права на управление транспортными средствами для злостных неплательщиков, когда размер задолженности превысил 10 тыс. руб.
Такая норма может применяться при неисполнении должником в установленный срок требований исполнительного документа о взыскании алиментов, возмещении причинённого здоровью вреда, возмещении вреда в связи со смертью кормильца, имущественного ущерба и морального вреда, причинённых преступлением, требований неимущественного характера, связанных с воспитанием детей, а также требований о взыскании административного штрафа за нарушение порядка пользования специальным правом.
При этом судебный пристав-исполнитель получает возможность выносить постановление о временном ограничении на пользование специальным правом (на управление транспортным средством, а также воздушным, морским или речным судном). Однако подобная мера может применяться и сотрудниками полиции. Для этого полицейские направляют в судебные органы исковое заявление на должника, и в случае положительного результата действие водительского удостоверения неплательщика будет приостановлено.
Если человек, действие водительского удостоверения которого было приостановлено, управляет транспортным средством, он будет привлечён к административной ответственности по статье «Нарушение должником установленного в соответствии с законодательством об исполнительном производстве временного ограничения на пользование специальным правом в виде права управления транспортным средством». Санкции этой статьи предусматривают обязательные работы на срок до пятидесяти часов или лишение специального права на срок до одного года.
Словом, должникам, которые не хотят остаться без личного средства передвижения и терять время на исправительных трудах, нужно отыскать постановления о наложенных штрафах и расстаться с указанной в них суммой.

Авторы:Подготовила Анна Павлова совместно с отделом ГИБДД ОМВД России по городу Мичуринску