Ранней весной прошлогодняя трава быстро высыхает на сильном весеннем солнце и легко загорается от любой брошенной спички или сигареты. Травяные палы быстро распространяются, особенно в ветреные дни. Остановить хорошо разгоревшийся пожар бывает очень непросто.
Травяной пал – настоящее стихийное бедствие. И всему виной опасная и недальновидная традиция – поджигать сухую траву. В большинстве случаев источником палов сухой травы является человек. Прошлогоднюю сухую траву, стерню и тростник жгут, руководствуясь мифами о пользе весенних выжиганий травы.
Согласно законодательству РФ запрещено выжигать сухую травянистую растительность на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, в полосах отвода автомобильных дорог и полосах отвода и охранных зонах железных дорог, путепроводов и продуктопроводов.
Ни в коем случае не допускайте пала сухой травы и неконтролируемого сжигания мусора. Будьте осторожны при курении – непотушенный окурок или спичка легко приводят к возгоранию сухой травы.
В усадьбе или на даче всегда наготове держите инвентарь для тушения пожара: ведро, лопату, бочку с водой, ящик с песком. Сухую траву надо собирать граблями. Сжигать её вместе с мусором можно в железной бочке, установленной рядом с водоёмом или ёмкостью с водой, подальше от строений.
Опасайтесь сильных порывов ветра. При сжигании мусора даже в железной бочке учитывайте направление ветра, чтобы случайная искра не полетела в сторону строений.
Если вы обнаружили горение сухой травы, позвоните по телефонам служб экстренного реагирования, опишите местность, ориентиры и подождите их приезда в безопасном месте.
По Кодексу РФ об административных правонарушениях неисполнение требований пожарной безопасности влечёт предупреждение или наложение штрафа на граждан в размере от 2000 до 3000 рублей, на должностных лиц – от 6000 до 15 000 рублей. Те же действия, совершённые в условиях особого противопожарного режима, влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от 2000 до 4000 рублей, на должностных лиц – от 15 000 до 30 000 рублей.
– Если сжигание сухой травы и мусора приводит к возникновению пожара и уничтожению или повреждению чужого имущества, либо причинение лёгкого или средней тяжести вреда здоровью человека, виновники могут быть привлечены к административной ответственности, которая предусматривает наказание в виде штрафа на граждан от 4000 до 5000 рублей, на должностных лиц – от 40 000 до 50 000 рублей, на юридических лиц – от 350 000 до 400 000 рублей, – комментирует заместитель начальника территориального отдела надзорной деятельности и профилактической работы по городу Мичуринску и районам Андрей Иванов. – Если видите начинающийся пал – остановитесь и примите меры.
Небольшой группой людей пал потушить несложно – сначала тушите небольшой участок, разрывая кольцо огня, затем идёте в ряд вдоль линии огня так, чтобы ветер нёс пламя и жар в противоположную сторону, резкими ударами сбиваете пламя большой и тяжёлой тряпкой (мешковина, кусок одеяла, старая плотная куртка). Те, кто идут сзади, следят, чтобы снова не возник огонь и тушат небольшие очаги. Одежда нужна рабочая, плотная, не из синтетики, обувь – закрытая, на толстой подошве. Если горит высокая сухая трава в ветреную погоду, пламя идёт высокой стеной – не пытайтесь тушить самостоятельно, звоните в службу спасения.
Телефоны для экстренного реагирования: пожарная служба – 01 (с сотового 101); полиция – 02; скорая помощь – 03; аварийно-спасательный отряд – 2-29-00; единая дежурно-диспетчерская служба – 112, 5-00-21.