Искусство, затрагивающее душу

12 августа 2013, 16:04 1275
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (08/12/2013 - 17:01)

Сегодня в музее-усадьбе А.М. Герасимова открылась выставка, посвящённая памяти первого президента Академии художеств СССР, народного художника СССР Александра Михайловича Герасимова. Прошло полвека со дня смерти нашего прославленного земляка. «50 лет без Александра Михайловича Герасимова» - такими словами была названа выставка, на открытии которой почтить память художника собрались неравнодушные к его творчеству горожане.
Приехал и ученик Герасимова народный художник Армении З.А. Хачатрян, выразивший глубокую благодарность Тамаре Ильиничне Вороновой за то, что её неустанными трудами живёт и развивается уникальный музей, удостоенный множества наград, в том числе и диплома «Ведущее учреждение культуры России».
Среди экспозиций выставки представлены письма, фотографии, вырезки из газет (среди них и заметки из «Мичуринской правды» за 76-78 годы, посвящённые Александру Михайловичу), факсимильные издания с шедевров мастера и работы его учеников, грамоты и благодарственные письма.
Т.И. Воронова напомнила собравшимся о том, как создавался музей, зачитала текст двух телеграмм, пришедших в адрес музея из Санкт-Петербурга и Еревана. Художники этих городов помнят и ценят вклад нашего земляка, который был не только мастером кисти, но и общественным деятелем и прекрасным писателем.
Как отметил выступивший на открытии выставки художник Э.С. Кушелевский, Герасимов подарил всем нам необыкновенные образцы реалистического искусства, которое близко и понятно каждому, потому что оно притягивает и затрагивает душу. Шедевры Герасимова невозможно оценивать разумом, их нужно созерцать, чувствовать, растворяться в них без остатка. Художник вложил частичку своей души в каждую работу, увидеть и понять которую можно лишь сердцем.
Полина Светлова.