Лесной авиапатруль в действии

29 августа 2018, 10:24 624

В Тамбовской области установился пятый, наивысший класс пожарной опасности. 

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (08/29/2018 - 11:28)

Вероятность возникновения очагов возгорания максимальна, предпринимаются меры по защите лесов от огня.
Как сообщает управление лесами Тамбовской области, в лесах запрещено разводить костры или использовать иные источники открытого огня, проводить выжигание травы на прилегающих к лесному фонду территориях, а также сельскохозяйственные палы. Также в лесах Тамбовской области по 3 сентября действует ограничение на пребывание граждан и на въезд транспортных средств.
С начала пожароопасного сезона лесоводы выявили около 50 нарушений, выписаны штрафы от четырёх до пяти тысяч рублей. Этим летом огонь уничтожил суммарно 11 гектаров тамбовского леса. Спасатели оперативно устраняли очаги возгорания, не допустив массового пожара. Основным источником опасности специалисты по-прежнему называют человеческий фактор.
В связи с установлением высокой пожарной опасности в лесах Тамбовской области проводится их авиационное патрулирование. Как правило, в небо воздушное судно поднимается в зависимости от погодных условий по решению начальника управления лесами области Сергея Истомина. Обычно это бывает в жаркие выходные и праздничные дни, когда рекреационная нагрузка на леса возрастает многократно.
Авиационная разведка проведена по специально разработанным маршрутам. Один из них проходил над Цнинским лесным массивом, второй захватывал весь лесной фонд в сторону Мичуринского направления. Полёт осуществлялся на самолёте «Цессна-177». В ходе последнего четырёхчасового авиапатрулирования было обнаружено пять дымовых точек. Лес не пострадал. Очаги пожара обнаружены в основном на сельхозполях, граничащих с лесом. Благодаря своевременному обнаружению возгораний беды удалось избежать.
 

Подготовила Анна Павлова