Кочетовцы пожаловались градоначальнику на свои беды

21 декабря 2015, 11:56 2546

Пожалуй, самый крупный и вместе с тем наиболее депрессивный микрорайон нашего города - Кочетовка. 

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (12/23/2015 - 12:59)
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (12/23/2015 - 12:59)
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (12/23/2015 - 12:59)
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (12/23/2015 - 12:59)
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (12/23/2015 - 12:59)
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (12/23/2015 - 12:59)© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (12/23/2015 - 12:59)© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (12/23/2015 - 12:59)© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (12/23/2015 - 12:59)© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (12/23/2015 - 12:59)

Живущих на отшибе мичуринцев волнует масса проблем. Поэтому не удивительно, что на встречу с новым градоначальником пришло так много народу. Компактный актовый зал Кочетовской детской школы искусств не был готов к такому наплыву посетителей. Стулья всё подносили и подносили. Уже казалось, что лимит свободных мест исчерпан. Напряжение росло, пришедшие высказывали недовольство. Однако прибывший на встречу глава города быстро исправил ситуацию - распорядился установить сидящие места на сцене. Сам же А.Ю. Кузнецов на протяжении нескольких часов общался с населением стоя.

Наболело!
Одна из наиболее остро звучавших в этот день тем касалась тарифов.
- В прошлом году начали топить с большими проблемами. А в этом 28 ноября население поставили перед фактом, что бывшая районная котельная стала собственностью МУП «Теплосервис», её не устраивает договор аренды с ККС и существующий тариф. В результате он вырос на двадцать шесть с половиной процентов. Кочетовка - микрорайон платёжеспособный. Но от увеличения этого тарифа зависит дальнейшее наше существование, - посетовала жительница микрорайона.
- По теплоснабжению в Кочетовке всё плохо, - не стал приукрашивать действительность Александр Юрьевич. - Названная вами компания имеет долги в 70 миллионов рублей. Ещё раз повторю, сегодня принято решение о реформировании системы теплоснабжения. На данный момент на территории Мичуринска существует семь тарифов. То, что они разнятся, зависит от ряда обстоятельств. Например, от протяжённости сетей, месторасположения, количества котельных… Между тем любой тариф контролируется в Тамбове в энергетической комиссии.
Что же касается конкретно Кочетовки, то на её территории было подготовлено четыре места под блочные модульные котельные. Существовала договорённость с московской фирмой, по которой к отопительному сезону они должны были быть установлены. Специалисты проложили теплотрассы, однако по ряду причин дальше дело не пошло, поэтому пришлось запустить старую котельную, относящуюся к «Теплосервису». Сейчас формируется отдельный тариф для Кочетовки. А сумму за октябрь, ноябрь и декабрь текущего года, которую увидели в своих платёжках кочетовцы, пересчитают.
Немало нареканий у пришедших на встречу горожан вызвала работа управляющей компании.
А.Ю. Кузнецов сообщил, что запланировал в ближайшее время отдельную встречу с представителями всех управляющих компаний. Перед ними он поставит стратегические задачи, до их сведения будут донесены все программы, в которые необходимо вступить. Если понимание так и не последует и управляющие компании станут действовать недобросовестно, единственным выходом окажется их замена. Суды и жалобы градоначальника не пугают. Так как через всё это он прошёл, ещё работая в Уварово, и, несмотря ни на что, смог достичь поставленных целей.
Актуально в зимний период звучал вопрос об уборке снега. Комментируя сложившуюся ситуацию, глава сообщил, что город сегодня располагает всего лишь пятью единицами техники и пятнадцатью работниками, ответственными за уборку снега. Конечно, этого для наведения порядка недостаточно. Выход видится в приобретении новых машин. А.Ю. Кузнецов уже обратился за помощью к губернатору. Также сейчас рассматривается вопрос о создании в микрорайоне Кочетовка отдельного участка, ответственного за выполнение поставленных задач. Ведь направлять из центра города людей и технику для снегоборьбы не рационально. Кроме того, уже сегодня начата работа по привлечению организаций («Корнев Групп», завод «Прогресс») на те участки, где город не справляется с уборкой снега. С ними будет заключаться договоры.
Проблем, которые требуют скорейшего решения, предостаточно. В подтверждение этого градоначальник привёл яркий пример. Парадоксально, но факт! Дорога, ведущая от Мичуринска до Кочетовки, считается бесхозной. Руководство Мичуринска сейчас вынуждено заниматься её оформлением в муниципальную собственность, дабы потом передать на баланс области, структуры которой станут ответственны за её очистку.
А с наступлением весны многих кочетовцев поджидают новые неприятности. Поводом для огорчения становятся не выдерживающие никакой критики дороги.
- К нам даже скорая помощь не может проехать! И таксисты, узнав, куда их вызывают, заламывают цены, - раздавались возмущённые реплики из зала. Особенно негодовали жители Третьей Кочетовки.
Как выяснилось, помочь им можно с помощью шлака, который бесплатно предоставляет один из липецких заводов. А вообще в 2016 году в проблемном микрорайоне планируется отремонтировать такие дороги, как Революционная, Смоленская, Садовая, Советская, Тульская, Пролетарская, Школьная, Волжская, Локомотивная.

И смех и грех
Актуальной для населения Кочетовки оказалась и проблема безопасности на дороге. Кто-то посетовал на разросшиеся кусты, не позволяющие в полной мере оценить водителям ситуацию на проезжей части, другие указали на отсутствие на некоторых улицах тротуара, вследствие чего пешеходам приходится передвигаться по обочине. Иногда такая прогулка может обернуться незапланированным принятием грязевого душа, на целебные свойства которого, увы, рассчитывать не приходится.
- Мы ходим по очень опасному участку дороги: по обочине. Тротуара не просим. Наше пожелание - продлить автобусный маршрут № 9. Мимо нас проезжает 128-й маршрут и буквально обрызгивает людей с ног до головы, - погорилась председатель уличного комитета улиц Минской, Смоленской, Ленинградской и 7 Ноября от дома №35 до дома №62. Дабы изменить ситуацию в лучшую сторону, женщина писала письма в надлежащие инстанции. Ответ, полученный из городской администрации, хотя и не внушал оптимизма, но вызывал улыбку. В нём сообщалось о том, что размещение остановки для общественного транспорта, в том месте, где просят кочетовцы, не представляется возможным. Однако разрабатываются мероприятия по разворованному кругу (Речь идёт о разворотном круге. Прим. авт.).
- Вот так вот. Круг ещё не построили, а уже разворовали! - воскликнула женщина.
В ответ Александр Юрьевич привёл другой пример опечатки. На днях в одном из документов его окрестили вместо главы города Мичуринска градоначальником Мичмурминска.
- По всей видимости, писал один и тот же человек! - пошутил он и пообещал разобраться в вопросе с остановкой.

Поверх земли не оставят?
На встрече с главой города обсуждались самые разные вопросы. Немало говорилось о ликвидации старых деревьев, способных при любом урагане принести беду местным жителям. Представители Третьей Кочетовки жаловались на отсутствие возможности пользоваться интернетом, а также радели за восстановление здания клуба. Кто-то жаловался на несанкционированные свалки, кого-то беспокоили скачки электрического напряжения. Пожилые люди просили организовать в микрорайоне службу скорой помощи. Ни один из вопросов не остался без должного внимания главы. Одним же из самых насущных он назвал тот, что связан с действующим городским кладбищем, места на котором стремительно заканчиваются.
- Тема животрепещущая. Может так получиться, что к апрелю 2016 года негде будет хоронить людей. Сейчас усиленно ищем земельный участок под новое кладбище, - сообщил он.
Что в планах?
На встрече с жителями Кочетовки градоначальник затронул и другие важные для населения аспекты. Например, сообщил о планах руководства области и города относительно строительства на Кочетовке-3 современного пришкольного стадиона и на Кочетовке-5 киноконцертного зала.
Делясь после общения с кочетовцами своими впечатлениями с корреспондентом «МП» А.Ю. Кузнецов отметил:
- Сложилось впечатление, что окраинам Мичуринска уделялось недолжное внимание. Не всегда здесь была упорядочена работа, и, самое главное, недостаточно разъясняли жителям, как та или иная система должна работать. Поэтому перед территориальным управлением будут поставлены определённые задачи, заместители главы администрации при формировании тех или иных программ учтут интересы и микрорайонов Кочетовки, «Рощи», «Комсомольца»… Чтобы те, кто называет себя мичуринцами, не чувствовали себя немичуринцами. Проблем, конечно, много, постараемся их совместно с жителями и работниками администрации решить, чтобы месяц от месяца, год от года видеть результаты своего труда.
 

Юлия Голышкина. Фото Вадима Измайлова