Лёд воды и пламень сердца

19 января 2014, 18:17 1415
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (01/19/2014 - 19:15)

    Сегодня все православные христиане отмечают один из главных праздников – Крещение Господне. О нём знают и помнят даже те, кто не слишком серьёзно относится к вопросам религии. Потому 18 и 19 января в церквях необыкновенно многолюдно, а желающим набрать освящённой воды приходиться долго дожидаться своей очереди.
    Наиболее смелые в крещенскую ночь приходят к вырубленной иордани, чтобы совершить троекратное погружение в ледяную воду во имя духовного и телесного очищения. Не стала исключением и минувшая ночь. Но в этом году на Детском пляже собралось народу заметно меньше, чем в предыдущие. Причиной тому мог послужить крепкий мороз, весьма ощутимый после продолжительных оттепелей (сотрудники спасательной станции зафиксировали -16 градусов, температура воды составила 2 градуса). Кроме того, в полночь многие горожане собрались в городских храмах дабы молитвой встретить праздник Богоявления.
    Непривычные зимой плюсовые температуры дали о себе знать – несмотря на наконец-то пришедшие холода, сковавший реку лёд был опасен для большого скопления народа. На спасательной станции сообщили, что толщина ледяного панциря реки около 10 см, но несмотря на кажущуюся прочность лёд рыхлый, толщина плотного слоя всего 5 см, что совсем небезопасно для полуночных купальщиков.
    Чтобы не случилось несчастья, прорубь задолго до начала ритуального омовения была взята в плотное кольцо стражами правопорядка, бдительно следившими за тем, чтобы ни купальщики, ни просто пришедшие посмотреть на необычное зрелище не выходили на лёд. В 12 часов ночи к проруби потянулись первые смельчаки. Совершив крестное знамение, они с головой троекратно погружались в обжигающую холодом воду. Чуть позже примеру мужчин последовали и представительницы прекрасной половины. На вопрос, давно ли совершаются такие омовения, одна из девушек ответила, что для неё это было впервые. Проверить свою выдержку ей предложил супруг, погрузившийся в прорубь вслед за женой. Двое мужчин признались, что пришли морозной ночью на пляж на спор – решили доказать жене друга, что они не хуже других могут окунуться в ледяную воду.
    Светскость православному празднику придало присутствие Деда Мороза и Снеговика, предлагавших всем желающим за небольшую плату сделать снимок на память. В сказочные персонажи перевоплотились актёры, приехавшие из Москвы в гости к родственникам и решившие подзаработать в крещенскую ночь. Надо признаться, что предлагаемая ими услуга не слишком пользовалась популярностью у спешивших после обжигающего купания облачиться в тёплую одежду мичуринцев.
    Как обычно, на Детском пляже, кроме представителей правопорядка, дежурили сотрудники пожарной части, скорой медицинской помощи. Работала и спасательная станция, причём не только для того, оказать помощь в экстренном случае. Одно из тёплых помещений станций было предназначено для купальщиков, которые могли, не торопясь, в нём раздеться и одеться, не дрожа от холода на покрытом снегом пляже. Впрочем, как признаются многие смельчаки, после троекратного погружения по всему телу идёт такой жар, что мороз уже не кажется пробирающим до костей. Чтобы проверить это утверждение, нужно немногое – преодолеть страх перед леденящим кровь холодом и с верой и крестным знамением омыться в иордани.


Елена ПОТАПОВА.
Наш корр.Фото Юлии Голышкиной.