Марш перепёрщиков

18 апреля 2006, 16:21 2258

В это не хочется верить, но факты - штука упрямая. Кто бы мог подумать, что накануне 90-летия "Мичуринской правды", в самый разгар подписной кампании на второе полугодие предъюбилейного года в городе всерьёз заговорят о выпуске новой газеты "Мичуринка". Наши постоянные читатели знают: этим неофициальным названием "Мичуринская правда" обязана своему творческому коллективу, именовавшему её так на протяжении последних 15 лет. "Подпишитесь на "Мичуринку", "Прочтите в "Мичуринке" - с такими словами обращались мы, журналисты, наивно полагая, что названия газет (пусть и неформальные) не воруют. Увы. Сегодня воруют всё.
Перепёрщики, пираты, плагиаторы... Сколько же развелось вас в последнее время! Недостаток фантазии, оригинальности вы пытаетесь с лихвой компенсировать присвоением того, что создали другие.
Но позвольте, снимать под покровом ночи с бельевой верёвки невысохшее соседское исподнее - это одно, а пользовать чужие раскрученные идеи - совершенно другое. Так и подмывает поинтересоваться: "А как же журналистская этика - основной принцип цивилизованных печатных и электронных СМИ?!".
Нет, мы не против конкуренции. Наоборот. Мы за то, чтобы газет было много хороших и разных, частных и государственных, рекламных и общественно-политических, развлекательных и познавательных. Но мы и за то, чтобы люди, стоящие за тем или иным печатным изданием, уважали принципы журналистской профессии. Лично я не уверен, что кто-то стал бы счастлив от появления в городе двух одноимённых студий кабельного телевидения. Но тут-то газета...
Недавно в "Литературке" петербургский поэт Александр Танков, также пострадавший от "услуг" перепёрщиков, сравнил их с пиратами, не жалеющими ни живых, ни мёртвых. Ответственно заявляем: "Мичуринская правда", несмотря на свой солидный возраст, умирать не собирается, хотя "Мичуринки" для нас, к сожалению, более не существует. Мы остаёмся с тобой, дорогой читатель, в надежде, что из всего произошедшего ты сделаешь верные выводы. Правда победит!